Manoel de Barros: a poética da infância como procedimento da linguagem poética
Author Torres, Alan Bezerra
Advisor
Barbosa, Marcio Venicio
Date
2018-02-28
Keywords
Manoel de Barros
Poética da ordinariedade
Poética da infância
Modernidade
Modernismo
Poesia brasileira
Citation
Abstract
Este trabalho tem por objeto a obra do poeta Manoel de Barros. Especificamente, a pesquisa pauta-se no que o próprio artista e a crítica especializada, como Lima (2001), Waldman (1991), Campos (2006), entre outros, denominaram “Poética da Ordinariedade”, a qual se configura pela exaltação de elementos considerados – até certo ponto – rasteiros, menores: o lixo, os loucos, os bêbados, os andarilhos, os insetos. Nossa hipótese principal é a de que essa linguagem peculiar que tece odes ao ordinário só se sustenta por conta da presença constante da infância, base de todo o seu fazer poético. Além disso, levantamos também a tese de que essa dicção particular foi completamente paramentada pelo Modernismo. Sendo assim, é importante salientar que os Estudos Comparados norteiam esta empreitada, na medida em que buscamos associações e dissociações entre textos literários de autores distintos, mas nos apoiamos também no entendimento de várias áreas do saber, em função do próprio caráter plurifacetado da noção de infância, a qual se dimensiona pelas inúmeras interfaces que cria com outras contribuições reflexivas das Humanidades. Contudo, pretendemos compreender o artista inserido no contexto do Modernismo, não só através da historiografia literária (BOSI, 2006; COUTINHO, 2005), mas também por meio de estudos, de missivas e de manifestos que discutem o período e por meio do corpus artístico de alguns nomes que possuem sua importância dentro da tradição modernista ocidental, como Charles Baudelaire, Arthur Rimbaud, Stéphane Mallarmé, Mário de Andrade, Oswald de Andrade, Manuel Bandeira, João Cabral de Melo Neto, Guimarães Rosa e outros.
Abstract
This study focuses on the work of the poet Manoel de Barros, especially on what the artist himself and the specialized critics, such as Lima (2001), Waldman (1991), Campos (2006), among others, denominated as The Poetic of the Ordinary, which is shaped by the exaltation of elements considered trivial - to a certain extent: the garbage, the crazy, the drunk, the wanderers, the insects. The main hypothesis is that childhood, the basis of all his poetic making, creates this unusual language that form odes to ordinary facts. In addition, this dissertation holds the idea that this particular diction was completely made by Modernism. Therefore, it is important to point out that Comparative Studies guide this work as well, especially in order to establish associations and disassociations between literary texts of different authors, taking information from several areas of knowledge, due to the several aspects involved on the notion of childhood in which the numerous interfaces create other reflective contributions about humanities. Another objective of this study is to understand the artist inserted in the context of modernism, not only through literary historiography (BOSI, 2006; COUTINHO, 2005), but also through missives and manifestoes studies that discuss the period and through the artistic corpus of some names that have their importance within the Western modernist tradition, such as Charles Baudelaire, Arthur Rimbaud, Stéphane Mallarmé, Mário de Andrade, Oswald de Andrade, Manuel Bandeira, João Cabral de Melo Neto, Guimarães Rosa and others.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/25876
CollectionsPPGEL - Doutorado em Estudos da Linguagem