"Ninguém vai sair!": ocupações, despejos e luta por moradia em Fortaleza (1979-1987)
dc.contributor.advisor | Pereira, Henrique Alonso de Albuquerque Rodrigues | |
dc.contributor.author | Barros, Angerlânia da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.referees2 | Rocha, Raimundo Nonato Araújo da | |
dc.contributor.referees3 | Brum, Mário Sérgio Ignácio | |
dc.contributor.referees4 | Maupeou, Samuel Carvalheira de | |
dc.date.issued | 2024-10-29 | |
dc.description.abstract | The research aims to analyze how poor residents of precarious communities organized themselves and reacted against the eradication of their housing areas, initiated by urban administrators of Fortaleza who persisted in creating measures to control the use of urban space by the less privileged people of the capital of Ceará, between the years 1979 and 1987. We do not intend to address all processes that occurred during this proposed period, but rather to understand the strategies used both by community leaders and by government officials in the struggle for the right to the city. Therefore, we question to what extent social movements managed to reverse political and judicial decisions of eviction and relocation of residents to housing complexes and achieved improvements in the housing conditions of the poorest. Thus, we use as sources, news from the newspapers O Povo and Diário do Nordeste, municipal reports about the Favela Assistance Program, minutes from the Federation of Neighborhoods, interviews with Lagamar residents, as well as two of the main representatives and organizers of the housing struggle, Father Manfredo de Araújo and politician Inácio Arruda. From the crossing and confrontation between the sources, this study showed that the achievement of remaining in their places of residence occurred due to the strength of the mediators and the lack of government plans for the disputed areas. | |
dc.description.resumo | A pesquisa tem por objetivo analisar como os moradores pobres de comunidades precarizadas se organizaram e reagiram contra a erradicação de seus locais de moradia, a partir das investidas dos administradores urbanos de Fortaleza que persistiam em (re)criar medidas para controlar o uso do espaço urbano pelas pessoas menos favorecidas da capital cearense, entre os anos de 1979 e 1987. Não intencionamos abordar todos os processos ocorridos durante este período proposto, mas sim perceber as estratégias utilizadas tanto pelas lideranças comunitárias quanto pelos governantes na luta pelo direito à cidade. Para tanto, problematizamos em que medida os movimentos sociais conseguiram reverter decisões políticas e judiciais de despejo e de remanejamento de moradores para conjuntos habitacionais e conquistaram melhorias nas condições de moradia dos mais pobres. Assim, usamos como fontes, notícias dos jornais O Povo e Diário do Nordeste, relatórios municipais sobre o Programa de Assistência às Favelas, atas da Federação de Bairros, entrevistas com moradoras do Lagamar, bem como dois dos principais representantes e organizadores da luta pela moradia, o Padre Manfredo de Araújo e o político Inácio Arruda. Utilizamos, ainda, uma consistente bibliografia sobre a temática. A partir do cruzamento e do confronto entre as fontes, este estudo apontou que a conquista de permanecerem em seus locais de moradia ocorriam devido à força dos mediadores e à falta de planos governamentais para as áreas disputadas. | |
dc.identifier.citation | BARROS, Angerlânia da Costa. "Ninguém vai sair!": ocupações, despejos e luta por moradia em Fortaleza (1979-1987). Orientador: Dr. Henrique Alonso de Albuquerque Rodrigues Pereira. 2024. 380f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Moradia | |
dc.subject | Favela | |
dc.subject | PROAFA | |
dc.subject | Movimento social | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | |
dc.title | "Ninguém vai sair!": ocupações, despejos e luta por moradia em Fortaleza (1979-1987) | |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |