Análise de Handover inter e intra-célula em um sistema de telefonia celular através de método de medição simplificado
dc.contributor.advisor | Silva, Sandro Gonçalves da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes Neto, Alfrêdo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sales, Diego Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Luiz Felipe de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, José de Ribamar Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Joabson Nogueira de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2009-09-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation has the purpose to present a portable device named PlugData MG100G, equipped with a cellular module, to analyze the radiofrequency coverage in a GSM network situated in João Pessoa city, state of Paraíba, at four distinct regions. The equipment, originally, was developed to be used in fixed environments, so it was adapted so that it could be used in conditions of mobility. From the Mobile Measurement Reports (MMRs) RF coverage and the handover process are analyzed. The MMRs enable the identification of the serving cell and the list of the closest neighboring cells monitored by the mobile. This work analyses only data referent to the serving cell and the two closest neighboring cells. Inter-cell and intra-cell handovers are identified. The frequency planning and quality of service offered by the network related to the regions are discussed as well | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta a aplicação de um aparelho portátil, PlugData MG100G, equipado com um módulo celular, para análise de cobertura de radiofreqüência em uma rede GSM na cidade de João Pessoa - PB em quatro regiões distintas. O equipamento, originalmente, foi criado para uso em ambientes fixos, e para isso, tornou-se necessária sua adaptação para que fosse utilizado em condições de mobilidade. A análise de RF é feita através do Mobile Measurement Reports (MMRs) que são usados com propósitos de avaliar o handover na rede. Por intermédio do Measurement Reports é possível identificar a célula que serve o móvel e uma lista de células vizinhas mais próximas monitoradas pelo próprio móvel. Neste trabalho são analisados apenas os dados referentes à célula servidora e às duas células vizinhas mais próximas. Verificam-se tanto handovers inter células (entre células) como handovers intra células (no interior das células). Através dos resultados obtidos pode-se fazer uma análise em relação ao planejamento de freqüências criado para as regiões onde as medidas foram realizadas e à qualidade de serviço oferecida pela rede | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALES, Diego Fernandes. Análise de Handover inter e intra-célula em um sistema de telefonia celular através de método de medição simplificado. 2009. 153 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | GSM | por |
dc.subject | PlugData MG100G | por |
dc.subject | Handover | por |
dc.subject | Mobile measurement reports | por |
dc.subject | GSM | eng |
dc.subject | PlugData MG100G | eng |
dc.subject | Handover | eng |
dc.subject | Mobile measurement reports | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Análise de Handover inter e intra-célula em um sistema de telefonia celular através de método de medição simplificado | por |
dc.type | masterThesis | por |