O uso de calculadora no ensino de matemática: uma análise na coleção de livros didáticos adotados na cidade de Jardim do Seridó – RN
dc.contributor.advisor: Bezerra, Maria da Conceição Alves
dc.contributor.author: Azevedo, Valerio Dantas de
dc.contributor.referees1: Santos, Maria Jucimeire dos
dc.contributor.referees2: Batista, Maria Betânia Soares da Silva
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The present study aims at analyzing activities with calculators in a textbook collection of Mathematics of Elementary School, adopted in the city of Jardim do Seridó – RN - Brazil. Studies such as developed by Selva and Borba (2010), and Albergaria and Ponte (2008) point out the importance and benefits of using the calculator in the classroom for the teaching and learning process of mathematics. The methodology of the research is based on the qualitative approach, focusing the Mathematics textbook collection of the Project Teláris. We analyze the activities involving the use of the calculator and we observe that the collection presents activities that the teacher can explore concepts, check results, correct errors and develop strategies to solve problem situations. Although the collection presents, in the teacher's manual, an activity explaining how the teacher should explore the calculator, we verify that it does not contribute to most activities. Despite the limitations, the collection offers several activities with the calculator, but it is necessary that the teacher knows the potentialities and limitations of the calculator and learn to use it with confidence.pr_BR
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo central analisar a proposição de atividades com calculadoras na coleção de Matemática do Ensino Fundamental (6° ao 9° anos) adotados na cidade de Jardim do Seridó – RN. Estudos como Selva e Borba (2010) e Albergaria e Ponte (2008), apontam a importância e os benefícios do uso da calculadora em sala de aula, para o processo de ensino e aprendizagem de Matemática. A metodologia da pesquisa é embasada na abordagem qualitativa e utilizamos como objeto de pesquisa a coleção Matemática do Projeto Teláris. Analisamos as atividades envolvendo o uso da calculadora, e observamos que a coleção apresenta atividades, que o professor pode explorar conceitos, verificar resultados, correção de erros e desenvolvimento de estratégias de resolução de situações problemas. Verificamos que a coleção apresenta no manual do professor uma atividade explicando como o professor deve explorar a calculadora, o que não contribui para a maioria das atividades. Apesar das limitações, a coleção oferece várias atividades com a calculadora, mas é necessário que o professor conheça as potencialidades e limitações da calculadora e aprender a usá-la com confiança.pr_BR
dc.identifier: 2012905450pr_BR
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Valerio Dantas de. O USO DE CALCULADORA NO ENSINO DE MATEMÁTICA: uma análise na coleção de livros didáticos adotados na cidade de Jardim do Seridó – RN. 2016. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática), Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Matemáticapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Calculadoraspr_BR
dc.subject: Textbookpr_BR
dc.subject: Livro didáticopr_BR
dc.subject: Methodologypr_BR
dc.subject: Metodologiapr_BR
dc.subject: Calculatorspr_BR
dc.subject: Atividades de ensinopr_BR
dc.subject: Teaching activitiespr_BR
dc.title: O uso de calculadora no ensino de matemática: uma análise na coleção de livros didáticos adotados na cidade de Jardim do Seridó – RNpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR