A criação do jogo "Geo Stories" como linguagem para ensinar e aprender geografia através de enigmas
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Cristina Cavalcanti | |
dc.contributor.author | Santos, Igor Silvestre dos | |
dc.contributor.referees1 | Troleis, Adriano Lima | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Marianna Fernandes | |
dc.date.issued | 2024-10-31 | |
dc.description.abstract | The Imagination plays an important role in daily life, being used in various situations, from spatial orientation to narrative creation. Within this context, games are widely explored as a form of entertainment among friends, family, or on digital platforms. Given this relevance, establishing a connection between imagination, games, and education through teaching-learning methodologies becomes essential in contemporary schools. Geography naturally relates to these elements; however, many educators still adhere to traditional teaching methods focused on simple knowledge transmission, without considering the introduction of creative approaches that also promote learning. This work proposes the development of the game "Geo Stories" as an innovative language for teaching and learning geographical concepts and content, using thematic puzzles. In addition, it sought to explore the importance of games with educational purposes in teaching Geography and how the Theory of Meaningful Learning, the Theory of Multiple Intelligences, and Active and Cooperative Methodologies relate to the use of games as a pedagogical tool. The methodology adopted included a literature review on the relationship between games and the teaching of Geography, highlighting the relevance of the mentioned learning theories and methodologies. The content on Globalization was chosen as the central theme for the lectures and, consequently, for the game. With the lesson plan developed, the game was implemented in the classroom and subsequently evaluated in all its stages. Despite the challenges faced, the game proved effective in fulfilling its objectives, consolidating learning about Globalization in an interactive and active way, promoting interaction among students, the teacher, and knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | A imaginação desempenha um papel importante no cotidiano, sendo utilizada em diversas situações, desde a orientação espacial até a criação de narrativas. Dentro desse cenário, os jogos são amplamente explorados como forma de entretenimento entre amigos, familiares ou em plataformas digitais. Dada essa relevância, estabelecer uma conexão entre imaginação, jogos e educação, por meio de abordagens metodológicas de ensino-aprendizagem, torna-se essencial na escola contemporânea. A Geografia se relaciona naturalmente a esses elementos, porém, muitos educadores ainda aderem a métodos tradicionais de ensino focados na simples transmissão de conhecimento, sem considerar a introdução de linguagens criativas que também promovam a aprendizagem. Este trabalho propõe o desenvolvimento do jogo "Geo Stories" como uma linguagem inovadora para o ensino e a aprendizagem de conceitos e conteúdos geográficos, utilizando enigmas temáticos. Além disso, buscou-se explorar a importância dos jogos com propósitos educacionais no ensino de Geografia e explorar como a Teoria da Aprendizagem Significativa, a Teoria das Múltiplas Inteligências e as Metodologias Ativas e Cooperativas se relacionam com a utilização de jogos como ferramenta pedagógica. A Metodologia adotada incluiu uma revisão bibliográfica sobre a relação entre jogos e o ensino de Geografia, destacando a relevância das teorias e metodologias de aprendizagem mencionadas. O conteúdo sobre Globalização foi escolhido como tema central das aulas expositivas e, consequentemente, do jogo. Com o plano de aula elaborado, o jogo foi aplicado em sala de aula, sendo posteriormente avaliado em todas as suas etapas. Apesar dos desafios enfrentados, o jogo mostrou-se eficaz no cumprimento de seus objetivos, consolidando o aprendizado sobre Globalização de maneira interativa e ativa, promovendo a interação entre os alunos, o professor e o conhecimento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Igor Silvestre dos. A criação do jogo "Geo Stories" como linguagem para ensinar e aprender geografia através de enigmas. Orientadora: Dra. Maria Cristina Cavalcanti Araújo. 2024. 98f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERES | pt_BR |
dc.subject | Jogos | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Globalização | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | A criação do jogo "Geo Stories" como linguagem para ensinar e aprender geografia através de enigmas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |