Trabalhadores por conta própria: o trabalho dos vendedores ambulantes da passarela do Natal Shopping e do Via Direta
dc.contributor.advisor | Carvalho, Denise Câmara de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Joilma de Deus | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Tavares, Maria Augusta | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Severina Garcia de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-12-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aid to understand the work conditions of street vendors located on the sidewalks of two malls in Brazil Northeast Natal / RN - Both malls Natal Shopping and Via Direta, to analyze their inclusion in the informal economy and to study the supposed autonomy provided by work as self-employment in its both aspects economic and social analyzing the importance on the condition of "masters of their own business" has for the street vendors, as an alternative to not submission to the figure of the boss, that represents the exploitation of one class over another. The theoretical and methodological aspects that support this study was aimed in discussion on the restructuring of production, considering its effects on the world of work, pointing to unemployment as one of the potencies element of excluded processes that exciting workers to engage in the informal market. Informality is presented as a survival strategy and as integrating part of the reproduction of capital. This research was conducted under a critical perspective, whish has been utilized quantitative and qualitative analyses. The results of this study format questions that provided during the research process the socio-economic characterization of workers, main cause of this study, and how street vendors expres their status of workers as self-employed for their work, and the perception that they have on their form of inclusion in the informal market. | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo objetiva apreender as condições de trabalho dos vendedores ambulantes situados nas calçadas de dois shoppings de Natal/RN Natal Shopping e Via Direta, analisar a sua inserção na informalidade e estudar o alcance da suposta autonomia proporcionada pelo trabalho por conta própria, em seus aspectos econômicos e sociais analisando a importância que a condição de donos de seus próprios negócios tem para os camelôs, como alternativa à não submissão à figura do patrão, que representa a exploração de uma classe sobre a outra. Os aspectos teóricometodológicos que dão suporte a este estudo se pautaram na discussão sobre a reestruturação produtiva, considerando seus efeitos para o mundo do trabalho, apontando o desemprego como um dos elementos potenciadores dos processos excludentes que instigam os trabalhadores a se inserirem no mercado informal. A informalidade apresenta-se como estratégia de sobrevivência e como parte integrante da reprodução do capital. Esta pesquisa foi realizada sob uma perspectiva crítica, tendo sido utilizadas abordagens quanti-qualitativas. Os resultados desse estudo formatam indagações que proporcionaram ao longo do processo de pesquisa a caracterização sócio-econômico dos trabalhadores, sujeitos deste estudo, e de como os vendedores expressam a sua condição de trabalhadores por conta própria, e a percepção que os mesmos possuem sobre sua forma de inserção no mercado informal. | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Joilma de Deus. Trabalhadores por conta própria: o trabalho dos vendedores ambulantes da passarela do Natal Shopping e do Via Direta. 2009. 175 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | informalidade | por |
dc.subject | mercado de trabalho formal/informal | por |
dc.subject | desemprego. | por |
dc.subject | Street vendors | eng |
dc.subject | informality | eng |
dc.subject | formal and informal market of work | eng |
dc.subject | unemployment | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Trabalhadores por conta própria: o trabalho dos vendedores ambulantes da passarela do Natal Shopping e do Via Direta | por |