Assédio moral em ambiente laboral: uma análise a partir da realidade das técnicas administrativas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
Author Cruz, Danielle Ribeiro
Advisor
Almeida, Janaiky Pereira de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2021-12-16
Keywords
Serviço Social
Assédio moral - Mulher
Ambiente de trabalho
Universidade pública
Social Service
Bullying - Woman
Workplace
Public university
Citation
Abstract
O trabalho ora apresentado propõe discutir o assédio moral vivenciado pelas mulheres, técnicas administrativas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte/UFRN em seus ambientes de trabalho. O estudo é iniciado com uma abordagem histórica sobre a categoria trabalho, salientando, sobretudo, os impactos trazidos pelo capitalismo e os seus desdobramentos como consequências na vida do trabalhador. O texto se particulariza em observar os desafios do labor, sobretudo feminino, diante do contexto neoliberal. Para além disso, discorre sobre as desigualdades de gênero, a divisão sexual do trabalho e a intensificação das tarefas femininas que foram acentuadas com a Pandemia da COVID-19. Esse caminho se fez relevante para que fosse possível atingir como objetivo geral a análise as expressões de assédio moral presentes no cotidiano de trabalho das técnicas administrativas da UFRN e como objetivos específicos elaborar um perfil sociodemográfico das técnicas administrativas; identificar a compreensão destas acerca das violências no trabalho, assim como também investigar as principais expressões de assédio moral presentes nas relações de trabalho. A referida pesquisa a nível estadual foi realizada por meio de um questionário adaptado ao Google Forms, com 21 (vinte e uma) questões, que foi encaminhado por e-mail pela Superintendência de Informática - SINFO da UFRN, para todas as mulheres que faziam parte do público-alvo. O questionário alcançou 1.864 (mil e oitocentos e sessenta e quatro) respostas dadas por 76 (setenta e seis) servidoras. Portanto, após o estudo, foi possível destacar, informações relacionadas às expressões de assédio moral presentes na universidade, como por exemplo, o fato de 50% das entrevistadas afirmarem que, em algum momento de sua vida durante o trabalho, sofreram violência psicológica, envolvendo constrangimento, chantagem, humilhação, perseguição ou até mesmo sobrecarga de trabalho.
Abstract
The work presented here proposes to discuss the moral harassment committed against women, administrative techniques of the Federal University of Rio Grande do Norte/UFRN in their work environments. The study begins with a historical approach to the category of work, highlighting, above all, the impacts brought about by capitalism and its consequences as consequences in the worker's life. The text aims to observe the challenges of work, especially for women, in the neoliberal context. Furthermore, it discusses gender inequalities, the sexual division of labor and the intensification of female tasks that were accentuated by the COVID-19 Pandemic. This analysis was relevant so that it was possible to achieve, as a general objective, the analysis of possible expressions of moral harassment present in the daily work of administrative techniques at UFRN and as specific objectives to elaborate a sociodemographic profile of administrative techniques; identify their understanding of violence at work as well as investigate the main expressions of bullying present in labor relations. The aforementioned survey at the state level was carried out using a questionnaire adapted to Google Forms, with 21 (twenty-one) questions, which was sent by e-mail by the UFRN's Computer Science Superintendence - SINFO, to all women who were part of it. of the target audience. The questionnaire reached 1,864 (one thousand eight hundred and sixty-four) answers given by 76 (seventy-six) public servants. Therefore, after the study, it was possible to initially highlight information related to the expressions of bullying present at the university, such as the fact that 50% of the interviewees stated that, at some point in their life during work, they suffered psychological violence , involving embarrassment, blackmail, humiliation, persecution or even overwork.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46222
CollectionsCCSA - TCC - Serviço Social