Alterações nos coeficientes de importação na economia brasileira: uma análise insumo-produto entre os anos de 2010 e 2020
| Author | Brito, Raissa Costa da Silva | |
| Advisor | Lourenço, André Luis Cabral de | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2025-07-22 | |
| Keywords | Economia brasileira Coeficiente de importação Insumo-produto Demanda final Dependência externa | |
| Citation | ||
| Abstract | Este artigo tem como objetivo analisar as alterações nos coeficientes de importação da economia brasileira entre os anos de 2010 e 2020, utilizando a metodologia de análise insumo-produto. O estudo parte da discussão sobre o papel das importações na contabilidade de crescimento pelo lado da demanda agregada. A abordagem contempla tanto os coeficientes diretos quanto os coeficientes de importação verticalmente integrados, considerando a composição da demanda final e suas diferentes componentes: consumo das famílias, governo, formação bruta de capital fixo e exportações. Foram utilizadas matrizes insumo-produto estimadas para os anos analisados (2010 a 2020), permitindo a construção de indicadores que capturam a intensidade e a evolução da dependência externa da estrutura produtiva nacional. Os resultados indicam que, após um crescimento nos coeficientes até 2013, houve uma queda significativa durante o período recessivo de 2015-2016, com posterior retomada até 2020, mesmo diante da crise provocada pela pandemia da COVID-19. A análise mostra que o consumo das famílias é o principal componente responsável pelo volume total de importações, ao passo que os maiores coeficientes diretos estão associados às exportações e ao investimento. Conclui-se que a estrutura da demanda final exerce papel central na dinâmica das importações e que políticas de substituição de importações devem priorizar o fortalecimento da produção nacional voltada ao mercado interno, especialmente no que se refere ao consumo das famílias. O trabalho contribui para o debate sobre a vulnerabilidade externa da economia brasileira e aponta a necessidade de formulação de estratégias de desenvolvimento mais autônomas. | |
| Abstract | This article aims to analyze the changes in the import coefficients of the Brazilian economy between 2010 and 2020, using the input-output analysis methodology. The study is based on the discussion of the role of imports in growth accounting from the perspective of aggregate demand. The approach considers both direct import coefficients (m) and vertically integrated import coefficients (mvi), taking into account the composition of final demand and its various components: household consumption, government spending, gross fixed capital formation, and exports. Estimated input-output matrices for the years analyzed (2010 to 2020) were used, enabling the construction of indicators that capture both the intensity and evolution of external dependence within the national productive structure. The results indicate that, after an increase in the coefficients up to 2013, there was a significant decline during the 2015–2016 recession, followed by a recovery until 2020, even amid the crisis caused by the COVID-19 pandemic. The analysis shows that household consumption is the main component responsible for the total volume of imports, while the highest direct coefficients are associated with exports and investment. It is concluded that the structure of final demand plays a central role in the dynamics of imports, and that import substitution policies should prioritize strengthening domestic production aimed at the internal market—particularly in relation to household consumption. This study contributes to the debate on the external vulnerability of the Brazilian economy and highlights the need for the formulation of more autonomous development strategies. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/65515 | |
| Collections | CCSA - TCC - Ciências Econômicas |