Preferência por cores e importância de pistas visuais e químicas para a interação sociossexual no camarão Macrobrachium rosenbergii
dc.contributor.advisor | Pessoa, Daniel Marques de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1 | Miranda, Maria de Fatima Arruda de | |
dc.contributor.author | Costa, Felipe Pernambuco da | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Arrilton Araújo de | |
dc.contributor.referees2 | Henriques, Virginia Maria Cavalari | |
dc.contributor.referees3 | Almeida Neto, Marino Eugenio de | |
dc.contributor.referees4 | São Pedro, Vinícius de Avelar | |
dc.date.issued | 2022-11-07 | |
dc.description.abstract | The prawn Macrobrachium rosenbergii is a species of great economic importance. There are three male morphotypes in the species: small males can transform into orange claw males and these into blue claw males. There is little information about the sensory ecology of the species. Thus, this research analyzed the preference of the prawns for different colors of shelters in juveniles and adults, the importance of visual cues for mate choice in males and females, and the relative importance of visual and chemical cues for mate location in females. To analyze the preference for colors of shelters, we first modeled how the prawns would visualize different colors that could be used in the production of the shelters, in order to use colors that would allow us to assess whether the choice of the animals is based on chromaticity or brightness. Subsequently, we inserted the prawns in an aquarium containing shelters with the colors that we defined for the analysis of the attraction of the animals to them. Juveniles preferred the blue shelter and based the decision on the chromaticity of the shelters while adults preferred the darker gray shelters and showed an aversion to the lighter gray shelter, basing the decision on brightness. To analyze the importance of visual cues for mate choice, we first photographed the prawns and then created stimuli that corresponded to the prawns on a black background. We modified in Photoshop the color of the claws of the males, the color of the ovary of femalels visualized through the cephalothorax and the size of the prawns. We analyzed the preference of males for females of different sizes and reproductive status and the preference of females for males of different sizes and males with blue or orange claws introducing photographs on opposite sides of the aquarium. We also verified if females would be equally attracted to the photograph of the male and to the male himself present in an adjacent aquarium. Males did not show greater preference for any photograph of the female. Females did not show greater preference for males with blue or orange claws or for the real male or its photograph. However, they preferred the enlarged photograph to the diminished photograph of the male. To analyze the relative importance of male visual and chemical cues for attraction of the females, we used photograph of the male as a visual stimulus and water from the aquarium with the male as a chemical stimulus. We analyzed the attraction of females to males when only chemical cues were present, when chemical and visual cues were present on the same side of the aquarium, and when chemical and visual cues were present on opposite sides of the aquarium. Females were only attracted when there were chemical and visual cues present on the same side of the aquarium. Thus, we conclude that visual cues are used by the prawns in different contexts, such as when choosing shelters and, in the case of females, when choosing mates. Chemical cues were also important, allowing, along with visual cues, males to be located by females. Our results allow a better understanding of the sensorial ecology of the species and the improvement of the cultivation of these animals. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-01-31 | |
dc.description.resumo | O camarão Macrobrachium rosenbergii é uma espécie de grande importância econômica. Há três morfotipos de machos na espécie: machos pequenos podem transformar-se em machos de quela laranja e estes em machos de quela azul. Há pouca informação sobre a ecologia sensorial da espécie. Assim, esta pesquisa analisou a preferência dos camarões por diferentes cores de abrigos em juvenis e adultos, a importância de pistas visuais para a escolha de parceiros em machos e fêmeas e a importância relativa de pistas visuais e químicas para a localização de parceiros em fêmeas. Para a análise da preferência por cores de abrigos, primeiramente modelamos como os camarões visualizariam diferentes cores que poderiam ser utilizadas na confecção dos abrigos, de modo a utilizar cores que nos permitissem avaliar se a escolha dos animais é baseada em cromaticidade ou brilho. Posteriormente, inserimos os camarões em um aquário contendo abrigos com as cores que definimos para análise da atração dos animais pelas mesmas. Os juvenis preferiram o abrigo azul e basearam a decisão na cromaticidade dos abrigos enquanto os adultos preferiram os abrigos cinza mais escuros e apresentaram aversão ao abrigo cinza mais claro, baseando a decisão no brilho. Para a análise da importância de pistas visuais para a escolha de parceiros, primeiramente fotografamos os camarões e então criamos estímulos que correspondiam ao camarão em um fundo preto. Modificamos no Photoshop a cor das quelas dos machos, a coloração do ovário das fêmeas visualizada através do cefalotórax e o tamanho dos camarões. Analisamos a preferência de machos por fêmeas de diferentes tamanhos e estados reprodutivos e a preferência de fêmeas por machos de diferentes tamanhos e machos com quela azul ou laranja inserindo fotografias em lados opostos do aquário. Também verificamos se as fêmeas seriam igualmente atraídas pela fotografia do macho e pelo próprio macho presente em um aquário adjacente. Os machos não apresentaram maior preferência por nenhuma fotografia da fêmea. As fêmeas não apresentaram maior preferência por machos com quela azul ou laranja nem pelo macho real ou a fotografia do mesmo. Entretanto, elas preferiram mais a fotografia aumentada à fotografia diminuída do macho. Para analisar a importância relativa de pistas visuais e químicas dos machos para a atração das fêmeas, empregamos a fotografia do macho como estímulo visual e água oriunda do aquário com o macho como estímulo químico. Nós analisamos a atração das fêmeas pelos machos quando estavam presentes apenas pistas químicas, pistas químicas e visuais presentes do mesmo lado do aquário, e pistas químicas e visuais presentes em lados opostos do aquário. As fêmeas foram atraídas apenas quando havia pistas químicas e visuais presentes do mesmo lado do aquário. Assim, concluímos que pistas visuais são utilizadas pelos camarões em diferentes contextos, como na escolha de abrigos e, no caso das fêmeas, na escolha de parceiros. Pistas químicas também foram importantes, permitindo, juntamente com pistas visuais, que os machos sejam localizados pelas fêmeas. Nossos resultados possibilitam uma maior compreensão da ecologia sensorial da espécie e o aprimoramento do cultivo desses animais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Felipe Pernambuco da. Preferência por cores e importância de pistas visuais e químicas para a interação sociossexual no camarão Macrobrachium rosenbergii. Orientador: Daniel Marques de Almeida Pessoa. 2022. 143f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Palaemonidae | pt_BR |
dc.subject | Visão de cores | pt_BR |
dc.subject | Preferência visual | pt_BR |
dc.subject | Comunicação multimodal | pt_BR |
dc.subject | Seleção sexual | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Preferência por cores e importância de pistas visuais e químicas para a interação sociossexual no camarão Macrobrachium rosenbergii | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |