As federações de partidos políticos no Brasil: o desafio para a formação de alianças nacionais nas eleições de 2022
dc.contributor.advisor | Lindozo, José Antonio Spineli | |
dc.contributor.author | Pessoa, Renan Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Morais, Carlos Eduardo Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e | |
dc.date.issued | 2024-06-28 | |
dc.description.abstract | The 2022 general elections were marked by the institution of party federations, allowing two or more parties to unite to contest elections at federal, state, and municipal levels. Once elected, candidates must continue to act together throughout their term, facing severe penalties if they do not. However, the formation of these alliances was hindered by regional disagreements during the 2022 elections, preventing or complicating the composition and coexistence of federated parties, highlighting the existence of hypothetical "regional parties," even among those considered national. This study aims to analyze the institution of political party federations in Brazil and their impact on forming national alliances, particularly during the 2022 elections. To achieve this, the research employed a qualitative methodology, using the study of party federations in Brazil through Content Analysis with thematic categorization, statistical data analysis, and Literature Review. The central hypothesis is that the constitution of party federations in the 2022 elections encountered regional disagreements among parties in Brazilian states. In terms of electoral performance, the existence of party federations was crucial for the success of parties in reaching the electoral threshold in the said elections. The results indicated that the measure did not serve to expand the process of nationalizing political parties and their alliances across Brazil. However, it allowed smaller parties to surpass the performance threshold and ensure political survival, while larger parties could manage the alliance and achieve better electoral competitiveness. | pt_BR |
dc.description.resumo | As eleições gerais de 2022 tiveram como marco principal instituição das federações partidárias, ou seja, a possibilidade de duas ou mais siglas poderem se reunir para disputar a eleição, em nível federal, estadual e municipal e, uma vez seus candidatos sendo eleitos, precisarão seguir atuando de forma conjunta durante todo o mandato, sob pena de severas punições. Entretanto, a formação dessas alianças fora marcada por divergências regionais - ocorridas durante as eleições de 2022 - que impediram a composição entre as legendas ou dificultaram a convivência entre as siglas federadas, reforçando a existência de hipotéticos ‘’partidos regionais’’, mesmo em face de um quadro de agremiações que se consideram nacionais. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar o instituto das federações de partidos políticos, no Brasil, e seus impactos na formação de alianças nacionais especialmente durante as eleições de 2022. Para atingir o objetivo proposto, esta pesquisa se utilizou da metodologia qualitativa, tendo como estratégia de pesquisa o estudo das federações partidárias, no Brasil, por meio da Análise de Conteúdo de técnica de categorização temática, da análise de dados estatísticos e da Revisão de Literatura. A hipótese central deste estudo é que a constituição das federações partidárias - nas eleições de 2022 - esbarrou nas divergências regionais existentes entre as legendas nos Estados brasileiros e em termos de desempenho eleitoral, a existência das federações de partidos foi importante para o êxito das siglas em alcançar a cláusula de barreira no referido pleito. Os resultados do estudo indicaram que a medida não serviu para ampliar o processo de nacionalização dos partidos políticos e de suas alianças pelo Brasil, mas ao mesmo tempo, possibilitaram que as legendas menores ultrapassassem a cláusula de desempenho e tivesse condições de sobrevivência política e as maiores siglas pudessem gerir a aliança e obtivessem melhores condições de competitividade eleitoral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PESSOA, Renan Rodrigues. As federações de partidos políticos no Brasil: o desafio para a formação de alianças nacionais nas eleições de 2022. Orientador: Dr. José Antônio Spinelli Lindozo. 2024. 202f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Federações partidárias | pt_BR |
dc.subject | Partidos políticos | pt_BR |
dc.subject | Alianças nacionais | pt_BR |
dc.subject | Divergências regionais | pt_BR |
dc.subject | Eleições de 2022 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | As federações de partidos políticos no Brasil: o desafio para a formação de alianças nacionais nas eleições de 2022 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |