Dinâmica migratória e trajetória acadêmica no ensino superior: o caso dos/as estudantes da Universidade Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira
dc.contributor.advisor: Aguirre, Moisés Alberto Calle
dc.contributor.author: Costa, Renato Tigre Martins da
dc.contributor.referees1: Tavares, Carlos Mendes
dc.contributor.referees2: Cerqueira, Cezar Augusto
dc.contributor.referees3: Morales, Fidel Ernesto Castro
dc.contributor.referees4: Justino, Josivan Ribeiro
dc.contributor.referees5: Queiroz, Silvana Nunes de
dc.date.issued: 2024-12-27
dc.description.abstract: The analysis of migratory dynamics between academic programs in higher education is essential for understanding the factors that impact students’ academic trajectories and for informing the development of policies aimed at retention and academic success. These transitions reflect individual choices influenced by interests, social conditions, and institutional structures, with significant implications for both students and universities. By examining how students distribute and redistribute themselves among programs, it is possible to identify internal migration patterns, assess the attractiveness of different fields of study, and propose strategies that promote course completion.This dissertation aims to analyze the inter-program migratory dynamics and academic trajectories of students at the Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB). The research seeks to understand student mobility patterns within the university, identifying similarities or analogies between fields of knowledge with higher and lower migration rates. Additionally, it explores how academic trajectories develop over time, considering aspects such as regular completion time, dropouts, and retention. The Multi-State Method is used to map student transitions from one academic year to another throughout the analyzed period.The specific objectives of this study include: i) constructing an origin-destination matrix; ii) calculating immigration and emigration rates; iii) identifying which programs gain and lose the most students; iv) calculating and analyzing the academic migration efficiency index; v) calculating and analyzing transition probabilities between academic years for the two programs that lose the most and the two that gain the most students; vi) calculating and analyzing the academic life expectancy of the selected programs. To investigate inter-program migration dynamics, an origin-destination matrix analogous to those used in migration studies was constructed. Based on the generated indicators, two programs with the highest academic immigration rates and two with the lowest rates were selected. Academic trajectory analysis was conducted using the Multi-State Method applied to the four selected programs, generating multi-state survival tables to estimate transition probabilities and academic life expectancy. The results indicate that Nursing and Biological Sciences attract the highest number of students, while Humanities and Physics have lower attractiveness in terms of academic immigration. Once again, Nursing and Biological Sciences stand out for having the highest transition probabilities, whereas programs such as Physics and Humanities exhibit lower transition probabilities. Moreover, the academic life expectancy in the analyzed programs exceeds the regular completion time, suggesting possible factors that prolong students' academic journeys. This is a key insight for future investigations on the subject through qualitative research. These findings offer an opportunity to explore the reasons behind both student attraction and lower retention, contributing to the development of more effective academic support strategies.
dc.description.resumo: A análise das dinâmicas migratórias entre cursos acadêmicos no ensino superior é essencial para compreender os fatores que impactam a trajetória dos/as estudantes universitários e embasar a formulação de políticas voltadas para a permanência e o sucesso acadêmico. Essas transições refletem escolhas individuais influenciadas por interesses, condições sociais, e estrutura institucional, e apresentam implicações significativas tanto para os estudantes quanto para as universidades. Ao investigar como os/as estudantes se distribuem e redistribuem entre cursos, é possível identificar padrões de migração interna, avaliar a atratividade de diferentes áreas de conhecimento e propor estratégias que promovam a conclusão dos cursos por parte dos/as estudantes. Esta tese tem como objetivo analisar os padrões de migração intercursos e os fatores associados às trajetórias acadêmicas de estudantes de quatro cursos da UNILAB, considerando movimentos migratórios internos e seus impactos nas taxas de evasão e conclusão entre 2014 e 2022. Secundando pelos objetivos específicos: 1 - Identificar e descrever os fluxos de migração intercursos dos estudantes da UNILAB entre 2014 e 2022, utilizando uma matriz de origem e destino para caracterizar a movimentação entre os cursos selecionados. 2 - Investigar, por meio do método multiestado, os fatores associados à trajetória acadêmica dos estudantes de Humanidades, Física, Ciências Biológicas e Enfermagem que ingressaram em 2015, analisando variações nas taxas de evasão, mudança de curso e conclusão até 2020. Para investigar a dinâmica migratória intercursos, foi construída uma matriz análoga à matriz de origem e destino oriunda de estudos relacionados à migração. A partir dos indicadores gerados, foram selecionados dois cursos com as maiores taxas de imigração acadêmica e dois com as menores taxas. A análise das trajetórias acadêmicas foi conduzida por meio do Método Multiestado, aplicado aos quatro cursos selecionados, gerando tabelas de sobrevivência multiestado para estimar as probabilidades de transição e a esperança de vida acadêmica. Os resultados indicam que os cursos de Enfermagem e Ciências Biológicas atraem o maior número de estudantes, enquanto Humanidades e Física apresentam menor atratividade em termos de imigração acadêmica. Novamente os cursos Enfermagem e Ciências biológicas se destacam por apresentarem as maiores probabilidades de transição. Por outro lado, cursos como Física e Humanidades, com menores probabilidades de transição. Além disso, a esperança de vida acadêmica nos cursos analisados supera o tempo regular de conclusão, sugerindo possíveis fatores que prolongam a permanência dos/as estudantes, um dado essencial para aprofundar futuras investigações sobre o tema através de pesquisas qualitativas. Esses resultados oferecem uma oportunidade para se explorar as razões que levam tanto a atratividade quanto a menor retenção de estudantes, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de suporte acadêmico para eles.
dc.identifier.citation: COSTA, Renato Tigre Martins da. Dinâmica migratória e trajetória acadêmica no ensino superior: o caso dos/as estudantes da Universidade Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira. Orientador: Dr. Moisés Alberto Calle Aguirre. 2024. 115f. Tese (Doutorado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Demografia
dc.subject: Migração intercursos
dc.subject: Trajetória acadêmica
dc.subject: Educação superior
dc.subject: UNILABpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Dinâmica migratória e trajetória acadêmica no ensino superior: o caso dos/as estudantes da Universidade Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira
dc.typedoctoral: Thesis