“C ≠ A+B” A Gestalt de faces independe de demanda cognitiva: um estudo com bases eletrofisiológicas
dc.contributor.advisor: Pereira Júnior, Antonio
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Matos, Felipe de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Belchior, Hindiael Aeraf
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nascimento, George Carlos do
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gomes, Bruno Duarte
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Barreto, Guilherme de Alencar
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: The phase-amplitude coupling (PAC) between the neuronal oscillations in the theta (3-6Hz) and gamma (30-90Hz) bands composes the basis of sensory integration, memory and attentional selection mechanism. In the present work, we present evidence through electroencephalography (EEG) that the PAC between theta and gamma in the prefrontal cortex (PFC) and posterior parietal cortex (PPC), respectively, is an underlying process in the perceptual closure in a recognition task holistic view of Mooney's Faces through the formulation of a Gestalt. The PAC Tetha-gamma was quantified using the modulation index (MI). The role played by executive functions in this process was verified through logistic regression analysis with measures of general intelligence (IQ) performance and working memory test. The results show a lower MI when the faces are presented in the canonical position (left hemispheres 1.4 ± 0.3x10-3 and right 1.4 ± 0.4x10-3, p <.001 in both) in relation to vertically inverted faces (left hemispheres 2.5 ± 0.5x10-3 and right 2.7 ± 0.7x10-3). However, the MI does not differ (p> .05) as to the success or failure to identify the images. No regression model tested allowed the prediction of success in the identification of faces based on measures of cognitive performance and MI. Thus, our study provides further evidence that PAC is adjacent to long-range communication between cortical areas and corroborates the discarding of the role of executive functions in supporting Gestalt's visual formulation in the parietal cortex.
dc.description.resumo: O acoplamento fase-amplitude (AFA) entre as oscilações neuronais nas bandas de frequência teta (4-8Hz) e gama (30-90Hz) compõe a base da integração sensorial, da memória e do mecanismo de seleção atencional. No presente trabalho, apresentamos evidências por meio de eletroencefalografia (EEG) de que o AFA entre teta e gama nos córtices pré-frontal (CPF) e parietal posterior (CPP), respectivamente, é um processo subjacente no fechamento perceptual em uma tarefa de reconhecimento holístico das Faces de Mooney através da formulação de uma Gestalt. O AFA teta-gama foi quantificado através do índice de modulação (MI). E o papel desempenhado pelas funções executivas nesse processo foi verificado por meio de análises de regressão logística com medidas de desempenho da inteligência geral (QI) e teste de memória operacional. Os resultados mostram um menor MI quando as faces são apresentadas na posição canônica (hemisférios esquerdo 1,4±0,3x10-3 e direito 1,4±0,4x10-3, p<0,001 em ambos) em relação às faces invertidas verticalmente (hemisférios esquerdo 2,5±0,5x10-3 e direito 2,7±0,7x10-3). Porém, o MI não se diferencia (p>0,05) quanto ao êxito ou falha na identificação das imagens. Nenhum modelo de regressão testado permitiu a predição do sucesso na identificação das faces baseando-se em medidas de desempenho cognitivo e o MI. Assim, nosso estudo traz mais evidências de que o AFA está adjacente à comunicação de longo alcance entre as áreas corticais e corrobora o descarte do papel das funções executivas no apoio à formulação visual da Gestalt no córtex parietal.
dc.identifier.citation: MATOS, Felipe de Oliveira. ““C ≠ A+B” A Gestalt de faces independe de demanda cognitiva: um estudo com bases eletrofisiológicas. 2017. 71f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Oscilações neuronais
dc.subject: Acoplamento de frequências cruzadas
dc.subject: Acoplamento fase-amplitude teta-gama
dc.subject: Fechamento perceptual
dc.subject: Gestalt
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.title: “C ≠ A+B” A Gestalt de faces independe de demanda cognitiva: um estudo com bases eletrofisiológicas
dc.typedoctoral: Thesis