Dos sentidos ao multissensorial: um percurso no Teatro a partir da ausência da visão
dc.contributor.advisor | Alves, Jefferson Fernandes | |
dc.contributor.author | Silva, Joelma Ferreira da | |
dc.contributor.referees1 | Mello, Mônica Vianna de | |
dc.contributor.referees2 | Campos, Cecília Lauritzen Jácome | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Carlos Alberto Ferreira da | |
dc.date.issued | 2024-08-27 | |
dc.description.abstract | The focus of this study is centered on exploring Teatro Multissensorial, following an itinerary of experimentation and discoveries of theatrical practices with or without the leading of vision, culminating in the staging (2019) and remounting (2022) of the spectacle SonhAlice, inspired by the work of Lewis Carroll (1832-1898). We seek to analyze accessible multisensory tools related to the presence/absence of vision in the theatrical scene, as well as understand spectators' perceptions to improve the technique and contribute to studies in the area of theatrical accessibility. As a methodological foundation, we adopted Brad Haseman Performative Research (2015), which is guided-by-practice. The reflective path constructed is organized, taking as references the experiences built during the period of the degree in theater, at the Universidade Regional do Cariri (URCA) and in the Teatro e não Vidência Extension Project of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), already in the context of the Pós-Graduação em Artes Cênicas (PPGARC). As a result, we implemented audio description in the context of Teatro Multissensorial, which resulted in an improvement in the accessibility of cast preparation and stage reception. | pt_BR |
dc.description.resumo | O foco deste estudo está centrado em explorar o Teatro Multissensorial, percorrendo um itinerário de experimentação e de descobertas de práticas teatrais suprimindo a visão, culminando na montagem (2019) e remontagem (2022) do espetáculo SonhAlice, inspirado em obras de Lewis Carroll (1832-1898). Buscamos analisar as ferramentas multissensoriais acessíveis relacionadas à presença/ausência da visão na cena teatral, bem como compreender as percepções dos espectadores para aprimorar a técnica e contribuir para estudos na área de acessibilidade teatral. Como fundamentação metodológica, adotamos a Pesquisa Performativa de Brad Haseman (2015), sendo esta guiada-pela-prática. O percurso reflexivo construído se organiza, tendo como referências as experiências construídas no período da Licenciatura em Teatro, da Universidade Regional do Cariri (URCA) e no Projeto de Extensão Teatro e não Vidência da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), já no contexto da Pós-Graduação em Artes Cênicas (PPGARC). Como resultado, implementamos a audiodescrição no contexto do Teatro Multissensorial, o que resultou em um aprimoramento na acessibilização da preparação do elenco e recepção cênica sem e com pessoas com deficiência visual. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Joelma Ferreira da. Dos sentidos ao multissensorial: um percurso no Teatro a partir da ausência da visão. Orientador: Dr. Jefferson Fernandes Alves. 2024. 144f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Teatro - acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Teatro multissensorial | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência visual | pt_BR |
dc.subject | Sensorialidade | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa performativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Dos sentidos ao multissensorial: um percurso no Teatro a partir da ausência da visão | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |