Governança das contratações (bens e serviços): um estudo de caso na Universidade Federal do Cariri
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.author: Gonçalves, Túlio Bessa Almeida
dc.contributor.referees1: Freitas Júnior, Silvério de Paiva
dc.contributor.referees2: Araújo, Richard Medeiros de
dc.date.issued: 2021-11-30
dc.description.abstract: The objective of this research was to understand how corporate governance practices are adopted in the hiring process (goods and services) at the Universidade Federal do Cariri, based on the reality perceived by managers and the evidence found. The methodology used was, therefore, a single case study, with a qualitative approach, but with quantitative aspects also analyzed. The bibliographic survey, survey through the application of a questionnaire (using the Likert scale) and documentary research were used as data collection techniques. Data treatment was carried out by content analysis, descriptive statistical analysis and document analysis, using data triangulation. The main results showed that most managers have a positive perception regarding the adoption of governance practices in UFCA hiring. However, in comparison with the evidence collected, there was a divergence of results. Of the 43 listed practices, according to the perception of managers, 29 (which represents approximately 67%) are applied, but only 18 (which represents approximately 42%) were evidenced with the documentary research. The identified strengths were mainly presented in the thematic axes of Planning, Risk Management and Contracting Work Processes. The critical points are related to Strategic Management, Integrity, Ethics, Competence Management, Contracting Policies and Guidelines. It was concluded that there is an indication that part of the managers do not have a complete knowledge of the theme of governance in public procurement and the application of its practices, as well as the possible existence of information asymmetry between those who work directly in the public procurement process and those that act indirectly or do not act. Thus, there was a need for greater investments by UFCA in the adoption of governance practices in hiring, especially with regard to the critical points presented.
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi compreender como as práticas de governança corporativa são adotadas no processo de contratação (bens e serviços) da Universidade Federal do Cariri, a partir da realidade percebida pelos gestores e das evidências encontradas. A metodologia utilizada tratou-se de um estudo de caso único, com abordagem qualitativa, porém com aspectos quantitativos também analisados. Foram utilizadas como técnicas de coleta de dados o levantamento bibliográfico, levantamento através da aplicação de questionário (com uso da escala Likert) e pesquisa documental. O tratamento de dados se deu por análise de conteúdo, análise estatística descritiva e análise documental, com uso da triangulação de dados. Os principais resultados demonstraram que a maioria dos gestores tem uma percepção positiva em relação à adoção das práticas de governança nas contratações da UFCA. Entretanto, em um comparativo com as evidências coletadas, houve divergência de resultados. Das 43 práticas listadas, segundo a percepção dos gestores, 29 (que representa aproximadamente 67%) são aplicadas, porém apenas 18 (que representa aproximadamente 42%) foram evidenciadas com a pesquisa documental. Os pontos fortes identificados se apresentaram, principalmente, nos eixos temáticos de Planejamento, Gerenciamento de Riscos e Processos de Trabalho de Contratações. Já os pontos críticos estão relacionados com Gestão Estratégica, Integridade, Ética, Gestão por Competência, Políticas e Diretrizes de Contratações. Nota-se que há um indicativo de que parte dos gestores não tenham um conhecimento completo da temática de governança em contratações públicas e da aplicação de suas práticas, assim como a possível existência de assimetria de informação entre aqueles que atuam diretamente no processo de contratações públicas e os que atuam indiretamente ou não atuam. Com isso, verificou-se a necessidade de maiores investimentos da UFCA na adoção de práticas de governança em contratações, principalmente no que se refere aos pontos críticos apresentados.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Túlio Bessa Almeida. Governança das contratações (bens e serviços): um estudo de caso na Universidade Federal do Cariri. 2021. 125f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Contratações públicas
dc.subject: Práticas de governança
dc.subject: Setor público
dc.title: Governança das contratações (bens e serviços): um estudo de caso na Universidade Federal do Cariri
dc.typemaster: Thesis