Caracterização mecânica, térmica e acústica de um compósito que utiliza rejeitos de mármore, granito e EPS para a fabricação de blocos para a construção civil
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mendes, Jose Ubiragi de Lima
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aquino, Marcos Silva de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lion Filho, Carlos Alberto Pereira de Queiroz
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Gondim, Priscylla Cinthya Alves
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-02-05
dc.description.abstract: The use of composite materials for the construction industry has been the subject of numerous scientific papers in Brazil and in the world. One of the factors that motivate this quest is the housing deficit that countries especially the third world face. In Brazil this deficit reaches more than 6.5 million homes, around 12% of all US households . This paper presents a composite that was obtained from waste generated in processes for the production of granite and marble slabs, cement, gypsum, sand, crushed EPS and water. These wastes cause great damage to the environment and are thrown into landfi lls in bulk. The novelty of the work is in the combined study thermal, mechanical and acoustic composite obtained in real situation of rooms that are part of an experimental housing. Many blocks were made from cement compositions, plaster, foam, sand, marb le and / or granite, preliminary tests of mechanical and thermal resistance were made by choosing the most appropriate proportion. Will be given the manufacturing processes and assembly units 500 units 10 x 80 x 28 cm produced for the construction of an ex perimental home. We studied what kind of block and residue, marble or granite, made it more feasible for the intended purpose. The mechanical strength of the produced blocks were above 3.0 MPa. The thermal resistance of the blocks was confirmed by the maxi mum temperature difference between the inner and outer walls of rooms built around 8.0 ° C. The sound absorption for optimal room was around 31%. Demonstrated the feasibility of using the blocks manufactured with composite material proposed for construction.
dc.description.resumo: A utilização de materiais compósitos para a construção civil tem sido tema de inúmeros trabalhos científicos no Brasil e no mundo. Um dos fatores que motivam essa busca é o déficit habitacional que os países principalmente do terceiro mundo enfrentam. No Brasil esse déficit alcança mais de 6,5 milhões de moradias, em torno de 12% dos domicílios do país. Esse trabalho apresenta um compósito que foi obtido a partir de resíduos gerados nos processos de obtenção de placas de granito e mármore, cimento, gesso, areia, EPS triturado e água. Esses resíduos causam grandes danos ao meio ambiente e são jogados em aterros em grandes quantidades. O ineditismo do trabalho está no estudo combinado térmico, mecânico e acústica do compósito obtido, em situação real, de cômodos que fazem parte de uma habitação experimental. Foram confeccionados diversos blocos a partir de composições variadas e foram efetuados testes preliminares de resistência mecânica e térmica, escolhendo-se a proporção mais apropriada. Serão apresentados os processos de fabricação e montagem dos blocos produzidos, em número de 500, para a fabricação de uma residência experimental. Estudou-se qual o tipo de bloco e de resíduo, mármore ou granito, apresentou-se mais viável para o fim proposto. A resistência mecânica dos blocos produzidos esteve acima de 3,0 MPa. A resistência térmica dos blocos foi comprovada pela diferença máxima entre as paredes interna e externa dos cômodos edificados em torno 8,0 °C. A absorção acústica para o cômodo mais eficiente ficou em torno 31. Demonstrou-se a viabilidade de utilização dos blocos fabricados com o material compósito proposto para a construção civil.
dc.identifier.citation: SANTOS, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos. Caracterização mecânica, térmica e acústica de um compósito que utiliza rejeitos de mármore, granito e EPS para a fabricação de blocos para a construção civil. 2015. 110f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Materiais compósitos
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Mármore e granito
dc.subject: Reuso de Materiais
dc.subject: Resíduos industriais
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Caracterização mecânica, térmica e acústica de um compósito que utiliza rejeitos de mármore, granito e EPS para a fabricação de blocos para a construção civil
dc.typedoctoral: Thesis