O sertão virou verso, o verso virou sertão:sertão e sertanejos representados e ressignificados pela Literatura de Cordel (1900-1940)
dc.contributor.advisor | Oliveira, Margarida Maria Dias de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Potier, Robson William | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santiago Junior, Francisco das Chagas Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Itamar Freitas de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-07-12 | pt_BR |
dc.description.abstract | Backland¹ are not only geographic spaces limited by physically established borders. It is a space composed by events, experiences, behavior, symbology, manners related to how to live and see the world. It is developed from historical processes and layers of discourses that contact each other, compete among themselves, establish agreement, promote consensus which define, resignify and update them over time. The present paper seeks to analyze and discuss the forms in which discourses produced by cordel literature² sold and consumed in popular locations, from backlands to coast cities, during the first four decades of 20th century, represented the environment, habits, moral codes, cultural traits, social types, rites and beliefs, related to northeastern backlands. The paper also aims to investigate the forms on how discourses produced by representations contributed to the constitution of backlands as a space culturally constructed. Poems from the poet and editor João Martins de Athayde will be used to establish dialogues between discourses produced by cordel and others discursive modalities, such as, newspapers, prose literature, painting, texts of memoirists and historiography, about backlands, analyzing how those representations circulated, were consumed and absorbed by backlands and other spaces inhabitants, contacted and agreed with other types of discourse, supporting the establishment of backlands as a space and countryside people as a social type | eng |
dc.description.resumo | O sertão não é apenas espaço geográfico circunscrito por fronteiras fisicamente estabelecidas. Ele é espaço constituído por acontecimentos, experiências, costumes, simbologias, modos de viver e ver o mundo. É espaço desenvolvido a partir de processos históricos e camadas de discursos que travam contatos umas com as outras, concorrem entre si, estabelecem acordos, promovem consensos que o definem, ressignificam e atualizam ao longo do tempo. Esse trabalho tem como objetivo analisar e discutir as formas como os discursos produzidos pela Literatura de Cordel vendida e consumida nos locais de circulação popular, nas cidades do sertão e do litoral, durante as quatro primeiras décadas do Século XX, representaram o ambiente, os costumes, códigos morais, traços culturais, tipos sociais, ritos e crenças, associadas ao sertão nordestino, bem como serão investigadas as formas como os discursos produzidos por essas representações contribuíram com a constituição do sertão enquanto espaço culturalmente construído. Serão utilizados poemas do poeta e editor João Martins de Athayde a fim de estabelecer diálogos entre os discursos produzidos pelo cordel e outras modalidades discursivas, tais como, jornais, literatura em prosa, pintura, textos de memorialistas e historiografia, acerca do sertão, analisando-se, assim, as formas com as quais essas representações circularam, foram consumidas e apreendidas por habitantes do sertão e de outros espaços, travaram contatos e acordos com outros tipos de discurso, ajudando a estabelecer o sertão como espaço e o sertanejo enquanto tipo social | por |
dc.identifier.citation | POTIER, Robson William. O sertão virou verso, o verso virou sertão:sertão e sertanejos representados e ressignificados pela Literatura de Cordel (1900-1940). 2012. 176 f. Dissertação (Mestrado em História e Espaços) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História e Espaços | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Sertão. Espaço. Representação. Discurso | por |
dc.subject | Backlands. Space. Representation. Discourse | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | O sertão virou verso, o verso virou sertão:sertão e sertanejos representados e ressignificados pela Literatura de Cordel (1900-1940) | por |
dc.type | masterThesis | por |