A utilização da informação contábil na atividade pecuária do Estado do Rio Grande do Norte: um enfoque nos demonstrativos gerados para tomada de decisão
dc.contributor.advisor: Silva, José Dionísio Gomes da
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Domingos Carvalho de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Miranda, Luiz Carlos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781614U7por
dc.date.issued: 2004-08-24
dc.description.abstract: This work deals with the cattle raising activity in Brasil, it´s importance for the stete of Rio Grande do Norte. A conceptual review is done regarding accounting information and considering it as an essencial input for economical and finantial decision making, related to the state cattle rainsing environment. It also aims to expose visions related to the role and the importance of Accounting as system that colects, treats and supplies managerial information. A brief historic of Accounting is done, emphasizing the Accounting Demonstration Structure and its use in the decision making process, as well as the contribution it has node for the cattle raising activity in Brazil. The research´s results show that accounting information is used partially in the finantial decision making process, and it is pointed out that the Inventory was the most relevant tool with 95,% of the cases, followed by the Income and Outlay reports with 85.0%,Production with 82,0% and Cost reports with 80,0%, the Demonstrative of the Cash Flow (DFC) with 82.5%, the Patrimonial Balance (PB) with 22.5%, and the Demonstrative of the Exercise Result (DER) with 20.0% of use. The research concludes that Accounting information is not throughly used in the economic and finantial decision making of the managers of cattle raising in the Rio Grande do Norte State, although, 95% of the sample consider then important. This may imply that there are diffilculties in measurement of the managerial decisions as well as the business wholeeng
dc.description.resumo: Aborda a história da pecuária bovina no Brasil, no Rio Grande do Norte e sua importância na economia do Estado. Faz uma revisão conceitual a respeito da informação contábil como insumo essencial para a tomada de decisão econômico-financeira, contemplando o ambiente da pecuária do Estado, e expõe visões a respeito do papel e da importância da Contabilidade enquanto sistema de coleta, tratamento e suprimento de dados e informações gerenciais. Faz um breve histórico da contabilidade, enfatizando a estrutura das Demonstrações Contábeis e sua utilização no processo decisório, bem como a contribuição que a Contabilidade tem dado à pecuária no Brasil. A pesquisa revela como resultado que a informação contábil é utilizada, parcialmente, no processo de tomada de decisão econômico-financeira, sendo de maior relevância o Inventário com 95,0% dos casos, seguido pelos relatórios de Receitas e Despesas com 85,0%, o relatório de Produção com 82,5%, o relatório de Custos com 80,0%, a Demonstração do Fluxo de Caixa, com 42,5%, o Balanço Patrimonial com 22,5% e a Demonstração do Resultado do Exercício com 20,0% de utilização. Conclui que as informações contábeis não são utilizadas plenamente para tomada de decisão econômico-financeiras dos gestores do setor pecuário do Rio Grande do Norte, embora 95,0% da amostra as considere importantes, o que poderá implicar em dificuldades na medição do desempenho de suas decisões administrativas e do negócio como um todopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Domingos Carvalho de. The accounting information used in cattle raising activity at the State of Rio Grande do Norte focused on the demonstratives produced for decision making process. 2004. 142 f. Dissertação (Mestrado em Mensuração Contábil) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Mensuração Contábilpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Multi-institucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject: Contabilidadepor
dc.subject: Pecuáriapor
dc.subject: Informação contábeilpor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Accountancyeng
dc.subject: Cattle rainsingeng
dc.subject: Accounting informationeng
dc.subject: Decision madding processeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.title: A utilização da informação contábil na atividade pecuária do Estado do Rio Grande do Norte: um enfoque nos demonstrativos gerados para tomada de decisãopor
dc.title.alternative: The accounting information used in cattle raising activity at the State of Rio Grande do Norte focused on the demonstratives produced for decision making processeng
dc.typemaster: Thesispor