Obtenção e caracterização de um compósito que utiliza rejeitos de brita, cerâmica vermelha e vidro para fabricação de blocos para a construção civil
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Leite, Jerônimo Mailson Cipriano Carlos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Flavio Anselmo Silva de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aquino, Marcos Silva de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Mota, Maria Kalionara de Freitas | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-06-30 | |
dc.description.abstract | The use of composite materials for civil construction has been the object of academic study in universities and centers of research in Brazil and worldwide. One of the motivating factors is the housing deficit that the countries of the third world are facing. In Brazil, between 2010 and 2014, this deficit reaches more than 6.5 million homes, around 12% of the country's households. This work presents a composite that was obtained from waste generated in the construction industry (gravel and ceramics), glass waste generated by the glazing industry and common elements in construction materials, such as cement, sand and water. These wastes cause great damage to the environment and are disposed of in landfills in large quantities. The work focuses on the use of three residues to obtain the composite and in the manufacture of two types of blocks, a solid one used for floor and one to be used in vertical closings in buildings, being able to be used as structural masonry or of sealing. Twelve formulations were used, two of them serving reference denominated Standard formulations, and later were selected the six of better mechanical results, including a standard with Cement, Average Sand and water. The chosen formulations were characterized, determining the resistance to axial and diametrical compression, water absorption by capillarity and total immersion, density and thermal properties. Blocks were made with two of the best overall composite formulations using specially fabricated forms for this purpose. The most expressive results of the composite were obtained for the mechanical resistance to compression reaching a value higher than 13 MPa, absorption of water with results lower than 7.5 %, Density less than 2.5 g/cm³, Conductivity with values close to 5 W/m.K and diffusivity less than 4 mm²/s. These results allow the composite to be used both in the manufacture of structural and masonry blocks, making it more versatile in the construction industry. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de materiais compósitos para a construção civil tem sido objeto de estudo acadêmico em universidades e centros de pesquisa no Brasil e no mundo. Um dos elementos motivadores é o déficit habitacional que os países principalmente do terceiro mundo enfrentam. No Brasil, entre 2010 e 2014, esse déficit alcança mais de 6,5 milhões de moradias, em torno de 12 % dos domicílios do país. Esse trabalho apresenta um compósito que foi obtido a partir de resíduos gerados na indústria da construção civil (brita e cerâmica), resíduos de vidro gerados pela indústria vidraceira e elementos comuns em materiais da construção, tais como cimento, areia e água. Esses resíduos causam grandes danos ao meio ambiente e são jogados nos aterros em grandes quantidades. O trabalho foca no uso de três resíduos para a obtenção o compósito e na fabricação de dois tipos de blocos, um maciço usado para piso e um vazado para ser usado em fechamentos verticais em edificações, podendo ser utilizados como alvenaria estrutural ou de vedação. Utilizou-se doze formulações, sendo duas delas servindo referência denominadas formulações Padrões, e posteriormente foram selecionadas as seis de melhores resultados mecânico, incluindo uma padrão com Cimento, Areia Média e água. As formulações escolhidas foram caracterizadas, determinando-se as resistências à compressão axial e diametral, a absorção de água por capilaridade e imersão total, a densidade e as propriedades térmicas. Foram confeccionados blocos com duas das formulações do compósito de melhores resultados gerais utilizando formas especialmente fabricadas para este fim. Os resultados mais expressivos do compósito foram obtidos para a resistência mecânica à compressão que atingiu valor superior a 13 Mpa, absorção de água com resultados inferior a 7,5 %, Densidade inferior a 2,5 g/cm³, Condutividade com valores próximos a 5 W/m.K e Difusividade inferior a 4 mm²/s. Estes resultados permitem que o compósito possa ser utilizado tanto na fabricação de blocos para alvenaria de vedação quanto estrutural, tornando-o mais versátil na indústria da construção civil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Jerônimo Mailson Cipriano Carlos. Obtenção e caracterização de um compósito que utiliza rejeitos de brita, cerâmica vermelha e vidro para fabricação de blocos para a construção civil. 2017. 113f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Compósito | pt_BR |
dc.subject | Déficit habitacional | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Alvenaria | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Obtenção e caracterização de um compósito que utiliza rejeitos de brita, cerâmica vermelha e vidro para fabricação de blocos para a construção civil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |