Indicadores como base para gestão estratégica de supermercados varejistas
dc.contributor.advisor | Queiroz, Jamerson Viegas | |
dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira | |
dc.contributor.author | Costa, Wecsley Soares de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Marques, Eduardo Lopes | |
dc.contributor.referees2 | Furukava, Marciano | |
dc.contributor.referees3 | Cabral, Marco Antônio Leandro | |
dc.date.issued | 2022-11-28 | |
dc.description.abstract | This dissertation deals with store management as a competitive differential within retail organizations, especially supermarkets. Several bottlenecks, whether in management and/or operation within a store, can strongly impact your sales results, losses, stockouts, and, above all, the customer's shopping experience. This work aims to present a replicable model of management processes within a retail supermarket store. Thus, themes related to management, measurement of indicators, planning and routine of processes are taken as a reference, aimed at the development of strategies that mitigate problem situations, dealing with the set of methods and work standards of managerial activities and developing a model to be effectively implemented, with the standardization and documentation of processes in each sector. The study will take place through the development of two stages: the first, exploratory, which dealt with the revision of the theoretical framework and construction of the analysis model; and the second, of a conclusive nature, which was carried out by carrying out a survey of indicators such as sales and losses of the store and its categories. The methodology adopted is based on bibliographical studies, situation studies and solutions to field problems, with the collection of numerical data through the Consinco system (indicator management software), which, after being analyzed, can direct actions in order to generate points of improvement in the management, in addition to the case study with a deeper understanding of the processes defined as priorities. Finally, it is expected at the end of this research an improvement in the management of the store manager and the managers of each sector, bringing return to the company, in process improvements, customer satisfaction and financial results. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação trata a gestão de loja como diferencial competitivo dentro das organizações de varejo, em especial a de supermercados. Diversos gargalos, sejam na gestão e/ou na operação dentro de uma loja, podem impactar fortemente seus resultados de vendas, perdas, rupturas e, principalmente, a experiência de compra do cliente. Este trabalho tem como objetivo apresentar um modelo replicável de processos gerenciais dentro de uma loja de supermercados varejistas. Dessa forma, são tomados como referência os temas relacionados à gestão, mensuração de indicadores, planejamento e rotina de processos voltada ao desenvolvimento de estratégias que mitiguem situações-problema, tratando o conjunto de métodos e padrões de trabalho das atividades gerenciais e desenvolvendo um modelo a ser efetivamente implantado, com a padronização e documentação de processos de cada setor. O estudo se realizará através do desenvolvimento de duas etapas: a primeira, exploratória, que tratou da revisão do referencial teórico e construção do modelo de análise; e a segunda, de cunho conclusivo, a qual se concretizou mediante a realização do levantamento de indicadores como vendas e perdas da loja e de suas categorias. A metodologia adotada segue como base estudos bibliográficos, estudos de situações e soluções de problemas de campo, com coleta de dados numéricos através do sistema Consinco (software de gestão de indicadores), que podem, após analisados, direcionar ações de modo a gerar pontos de melhorias na gestão, além do estudo de caso com aprofundamento nos processos definidos como prioridades. Por fim, espera-se ao final desta pesquisa uma melhora na gestão do gerente de loja e dos gerenciadores de cada setor, trazendo retorno para a empresa, nas melhorias de processos, satisfação dos clientes e resultados financeiros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Wecsley Soares de Souza. Indicadores como base para gestão estratégica de supermercados varejistas. Orientador: Jamerson Viegas Queiroz. 2022. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Supermercados varejistas | pt_BR |
dc.subject | Framework de processos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de processos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Indicadores como base para gestão estratégica de supermercados varejistas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |