Estudo da perda de carga e calor no poço injetor no processo De drenagem gravitacional assistida por vapor (SAGD)
dc.contributor.advisor | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Fernandes, Glydianne Mara Diógenes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Santanna, Vanessa Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Dutra Júnior, Tarcilio Viana | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706483T3 | por |
dc.contributor.referees3 | Lima, Antônio Gilson Barbosa de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-09-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | The oil companies in the area in general are looking for new technologies that can increase the recovery factor of oil contained in reservoirs. These investments are mainly aimed at reducing the costs of projects which are high. Steam injection is one of these special methods of recovery in which steam is injected into the reservoir in order to reduce the viscosity of the oil and make it more mobile. The process assisted gravity drainage steam (SAGD) using steam injection in its mechanism, as well as two parallel horizontal wells. In this process steam is injected through the horizontal injection well, then a vapor chamber is formed by heating the oil in the reservoir and, by the action of gravitational forces, this oil is drained down to where the production well. This study aims to analyze the influence of pressure drop and heat along the injection well in the SAGD process. Numerical simulations were performed using the thermal simulator STARS of CMG (Computer Modeling Group). The parameters studied were the thermal conductivity of the formation, the flow of steam injection, the inner diameter of the column, the steam quality and temperature. A factorial design was used to verify the influence of the parameters studied in the recovery factor. We also analyzed different injection flow rates for the model with pressure drop and no pressure drop, as well as different maximum flow rates of oil production. Finally, we performed an economic analysis of the two models in order to check the profitability of the projects studied. The results showed that the pressure drop in injection well have a significant influence on the SAGD process. | eng |
dc.description.resumo | As empresas da área de petróleo em geral estão à procura de novas tecnologias que possam elevar o fator de recuperação do óleo contido em seus reservatórios. Esses investimentos têm como principal objetivo reduzir os custos dos projetos de produção de petróleo, que são elevados. A injeção de vapor representa um desses métodos especiais de recuperação, em que vapor é injetado no reservatório com o objetivo de reduzir a viscosidade do óleo e torná-lo mais móvel. O processo de drenagem gravitacional assistida por vapor (SAGD) utiliza a injeção de vapor em seu mecanismo, assim como dois poços horizontais paralelos. Neste processo o vapor é injetado através do poço injetor horizontal, em seguida uma câmara de vapor é formada no reservatório aquecendo o óleo e, pela ação das forças gravitacionais, este óleo é drenado para baixo onde se encontra o poço produtor. O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência da perda de carga e calor ao longo do poço injetor no processo SAGD. Foram realizadas simulações numéricas através do simulador térmico STARS da CMG (Computer Modelling Group). Os parâmetros estudados foram à condutividade térmica da formação, a vazão de injeção de vapor, o diâmetro interno da coluna, o título do vapor e a temperatura. Um planejamento fatorial foi utilizado para verificar a influência dos parâmetros estudados no fator de recuperação. Foram também analisadas diferentes vazões de injeção para o modelo com perda de carga e sem perda de carga, assim como diferentes vazões máximas de produção de óleo. Finalmente, foi realizada uma análise econômica dos dois modelos com a finalidade de analisar a rentabilidade dos projetos estudados. Os resultados mostraram que as perdas de carga no poço injetor têm uma influência significativa no processo SAGD. | por |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Glydianne Mara Diógenes. Estudo da perda de carga e calor no poço injetor no processo De drenagem gravitacional assistida por vapor (SAGD). 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Perda de carga | por |
dc.subject | Modelagem | por |
dc.subject | Simulação | por |
dc.subject | Segregação gravitacional | por |
dc.subject | SAGD. | por |
dc.subject | Pressure drop | eng |
dc.subject | Modeling | eng |
dc.subject | Simulation | eng |
dc.subject | Gravity segregation | eng |
dc.subject | SAGD. | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Estudo da perda de carga e calor no poço injetor no processo De drenagem gravitacional assistida por vapor (SAGD) | por |
dc.type | masterThesis | por |