Efeitos do material de ferramenta e das técnicas de lubrirrefrigeração na vida da ferramenta e na superfície usinada por fresamento do ferro fundido branco alto cromo
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adilson José de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Marcos Vinicyus de Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Tiago Felipe de Abreu
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Anderson Clayton Alves de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-26
dc.description.abstract: Mechanical components applied to ore crushing, drilling of oil wells and soil plowing need to be manufactured from materials with high resistance to wear, erosion and corrosion. The typical materials applied to the described conditions are cold work tool steels, high-speed steels and high-chromium white cast iron (HCWCI). The microstructures of these materials are a challenge for machining, particularly in the case of HCWCI. The HCWCI presents 28% of M7C3 carbides in a pearlite or martensitic matrix. Researches about machining of HCWCI are focused on the application of PCBN (Polycrystalline Cubic Boron Nitride) in hard turning due to high wear rates and temperatures on the cutting edges. However, in milling, conditions involve interrupted cutting and the cutting fluids may easily access the cutting region. In the latter case, the coated cemented carbides associated with lubricooling techniques may be an alternative to the process feasibility. The aim of this work is to evaluate the effects of the tool material and lubri-cooling techniques on tool lifetime and milled surface of the HCWCI. Therefore, two coated cemented carbide grades (PVD-TiAlN e PVD-TiAlN2) and PCBN grades associated with two lubri-cooling techniques (flood emulsion and liquid nitrogen - LN2) were applied to the milling tests. Three-dimensional wear parameters aided the evaluation of types of wear, aiming to understand the removed material from the cutting edges. The results showed the feasibility of the coated cemented carbide as tool material in milling of the HCWIC and that LN2 has increased twice the tool lifetime when compared to flood emulsion. Regarding the milled surface, higher values of compressive residual stresses are identified with the use of flood plus fresh cutting edges. However, the use of LN2 intensifies the shear mechanism during the cutting, preserving the mechanical characteristics similar to the original state.
dc.description.resumo: Componentes mecânicos aplicados à trituração de minérios, perfuração de poços de petróleo e aragem de solos precisam ser manufaturados a partir de materiais com elevada resistência ao desgaste, à erosão e à corrosão. Exemplos típicos desses materiais são os aços-ferramenta, os aços-rápidos e o ferro fundido branco com alto teor de cromo (FFBAC). As características microestruturais desses materiais são um desafio para a usinagem, principalmente em relação ao FFBAC. Esse material possui cerca de 28% de carbonetos do tipo M7C3 ancorados em uma matriz perlítica ou martensítica. As principais pesquisas na área de usinagem do FFBAC se concentram na aplicação do PCBN (Nitreto Cúbico de Boro Poliscristalino) em torneamento devido às elevadas taxas de desgaste e temperaturas nas arestas de corte. Contudo, no fresamento, as condições envolvem corte interrompido e um maior acesso da lubrirrefrigeração à região de corte. Neste caso, o uso de ferramentas de metal duro com cobertura associadas a diferentes lubrirrefrigerantes pode ser uma alternativa a viabilização do processo. O objetivo desta pesquisa é avaliar os efeitos do material de ferramenta e das técnicas de lubrirrefrigeração na vida da ferramenta e na superfície usinada por fresamento do FFBAC. Duas classes de insertos de metal duro com cobertura (PVD-TiAlN e PVD-TiAlN2) e uma classe de PCBN associadas a dois métodos de lubrirrefrigeração (emulsão em abundância e nitrogênio líquido – LN2) foram utilizados nos ensaios. Parâmetros tridimensionais auxiliaram na avaliação dos tipos de desgaste, com o objetivo de entender a remoção de material das arestas de corte. Os resultados mostraram a viabilidade da utilização do metal duro com cobertura como material de ferramenta no fresamento do FFBAC e que a aplicação do LN2 proporcionou um incremento à vida da ferramenta de aproximadamente duas vezes quando comparado à emulsão. Com relação à superfície usinada e utilizando as arestas novas, maiores valores de tensões residuais de compressão foram identificados com a utilização de emulsão. Por outro lado, a utilização de LN2 potencializou o cisalhamento durante o corte do material, mantendo as características mecânicas da superfície usinada próximas ao estado original.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcos Vinicyus de Araújo. Efeitos do material de ferramenta e das técnicas de lubrirrefrigeração na vida da ferramenta e na superfície usinada por fresamento do ferro fundido branco alto cromo. 2019. 143f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Fresamento
dc.subject: Ferro fundido branco alto cromo
dc.subject: Metal duro
dc.subject: Lubrirrefrigeração
dc.subject: Parâmetros tridimensionais de desgaste
dc.subject: Tensão residual
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Efeitos do material de ferramenta e das técnicas de lubrirrefrigeração na vida da ferramenta e na superfície usinada por fresamento do ferro fundido branco alto cromo
dc.title.alternative: Effects of the tool material and lubri-cooling techniques on tool lifetime and milled surface of the high-chromium white cast iron
dc.typemaster: Thesis