Seleção de categorias da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para avaliação do paciente com acidente vascular cerebral em reabilitação
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Diana Lídice Araújo da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Melo, áurea Nogueira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-12-20
dc.description.abstract: Stroke represents the first cause of disabilities among adults. Although different professions work together in treatment of stroke patients, all they use different terminologies for the description of the patients problems and it can constitute an impediment in the communication between the staff members. Thus, the multidisciplinary and interdisciplinary work would be facilitated if using a reference common tool, as the new International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). However, the ICF is very extensive and complex and due to its complexity, it has been evidenced the necessity to select its categories to become it more practical. The aim of the study was to investigate which categories of the ICF are more suitable to evaluate and to describe the stroke patient in the view of teachers and municipal public health professionals. It was a descriptive research, which involved 5 professors and 11 professionals of Physiotherapy that have worked at the health public area in Natal / RN. It was used the Delphi Technique in 3 rounds and the Likert Scale to select the categories among the ICF components. As result, from the 362 IFC categories, 94 were selected. The selected categories correspond to rehabilitative characteristics of Stroke patients in the universe of the Physiotherapy performance. The methodology applied was suitable to the studied object emphasizing the necessity of future studies for validation of the chosen categorieseng
dc.description.resumo: O acidente vascular cerebral representa a primeira causa de incapacidade entre adultos. Embora diferentes profissões trabalhem juntas no tratamento dos pacientes com AVC, todas elas usam terminologias diferentes para a descrição dos problemas dos pacientes, constituindo uma barreira na comunicação entre os membros da equipe. Sendo assim, o trabalho multidisciplinar e interdisciplinar seria facilitado pelo uso de uma ferramenta comum, como a nova Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). A CIF, extensa e complexa, requer que suas categorias sejam selecionadas para torná-la mais prática e objetiva. O presente estudo teve por objetivo investigar as categorias da CIF mais adequadas para avaliar e descrever o paciente acometido por AVC, na perspectiva de docentes e de profissionais de rede pública municipal de saúde. Realizou-se uma pesquisa descritiva, na qual participaram 5 docentes universitários e 11 profissionais de Fisioterapia atuantes na rede pública municipal no município de Natal/RN. Utilizou-se a Técnica Delphi em 3 rounds e a Escala de Opiniões de Likert, com seleção das categorias entre os componentes da CIF. Como resultado, das 362 categorias totais da CIF, 94 foram selecionadas. As categorias selecionadas correspondem às características reabilitativas de pacientes com AVC inscritas no universo de atuação da Fisioterapia. Destaca-se a necessidade de estudos futuros para validação das categorias escolhidaspor
dc.identifier.citation: SILVA, Diana Lídice Araújo da. Seleção de categorias da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para avaliação do paciente com acidente vascular cerebral em reabilitação. 2007. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Acidente cerebrovascularpor
dc.subject: Avaliação da deficiênciapor
dc.subject: Classificação Internacional de Funcionalidadepor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subjecteng
dc.subject: Strokeeng
dc.subject: Disability assessmenteng
dc.subject: International Classification of Functioningeng
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIApor
dc.title: Seleção de categorias da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para avaliação do paciente com acidente vascular cerebral em reabilitaçãopor
dc.typemaster: Thesispor