A experiência dos profissionais de saúde da UTI neonatal à luz da fenomenologia hermenêutica Heideggeriana
dc.contributor.advisor: Dutra, Elza Maria do Socorro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Maux, Ana Andrea Barbosa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Azevedo, Ana Karina Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Sandra Souza da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Moreira, Simone da Nóbrega Tomaz
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-08
dc.description.abstract: Since the transfer of patients to hospitals, the role of promoting patient care has been delegated to health professionals. In these places, death is avoided and can be justified by the occurrence of failures and errors. And, in specific health institutions, maternity hospitals, the less is the possibility of death, despite their midlife presence. With the evolution of medicine and the consequent expansion of the techniques and types of equipment to be used, maternities became places equipped with a technological apparatus considered necessary for the maintenance of life, concentrated in a unit of neonatal intensiva therapy. In this context, health professionals, in addition to needing technical knowledge and understanding and compliance with safety protocols, still deal with distress and emotional shock, experiencing death situations and losses in their daily work. In view of the above, the present study aims to understand the experience of professionals working in Neonatal Intensive Care Units. The Maternidade Escola Januário Cicco, reference in the state of Rio Grande do Norte for high risk gestation, was chosen as a field of study. As a methodological orientation was used the heideggerian hermeneutic phenomenology and, as a possibility of listening, the narrative interview. Nine interviews were conducted with health professionals from different backgrounds (doctors, nurses, nursing technicians, psychologists, physiotherapists, social workers). The analysis of the narratives was inspired by the hermeneutic circle proposed by Martin Heidegger in the Analytic of Existence. The interpretations showed the professionals reporting feelings of frustration, impotence, guilt and sadness at the death of newborns. They also point out the difficulties in daily work. There was a need to expand the still incipient projects of attention to health professionals, with the structuring of spaces for psychological counseling and the holding of multidisciplinary meetings in order to promote greater integration among the different professionals. The study also brings reflections to the training institutions in order to institute or expand space in the academy to address the issue of patient death. The importance of this study is precisely in the understanding of the experience of health professionals, in order to generate contributions to the academic community, the hospital institution and, consequently, to the care of patients and their families.
dc.description.resumo: Desde a transferência dos doentes para os hospitais, foi delegado aos profissionais de saúde o papel de promover o cuidado aos pacientes. Nestes locais, a morte é evitada, podendo ser justificada pela ocorrência de falhas e erros. E, em Instituições de saúde específicas, as maternidades, menos se fala na possibilidade da morte, apesar da sua presença em meio à vida. Com a evolução da medicina, e a consequente ampliação das técnicas e tipos de equipamentos a serem utilizados, as maternidades tornaram-se locais munidos de um aparato tecnológico considerado necessário à manutenção da vida, concentrados em uma unidade de terapia intensiva neonatal. Em meio a este contexto, os profissionais de saúde, além de precisarem do conhecimento técnico e do entendimento e cumprimento dos protocolos de segurança, ainda lidam com a angústia e o abalo emocional, ao vivenciarem situações de morte e perdas no cotidiano de trabalho. Diante do exposto, o presente estudo tem como objetivo compreender a experiência de profissionais que atuam em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. A Maternidade Escola Januário Cicco, referência no estado do Rio Grande do Norte para a gestação de alto risco, foi escolhida como campo de estudo. Como orientação metodológica foi utilizada a fenomenologia hermenêutica heideggeriana e, como possibilidade de escuta, a entrevista narrativa. Foram realizadas 9 entrevistas com profissionais de saúde de diversas formações (médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, psicólogos, fisioterapeutas, assistente social). A análise das narrativas foi feita tendo como inspiração o círculo hermenêutico, proposta por Martin Heidegger na Analítica da Existência. As interpretações mostraram os profissionais relatando sentimentos de frustração, impotência, culpa e tristeza diante da morte de recém-nascidos. Também apontam as dificuldades existentes no cotidiano de trabalho. Verificou-se a necessidade de ampliar os projetos, ainda incipientes, de atenção aos profissionais de saúde, com a estruturação de espaços de plantão psicológico e realização de reuniões multidisciplinares de forma a promover uma maior integração entre os diversos profissionais. O estudo também traz reflexões para as instituições formadoras no sentido de instituírem ou ampliarem o espaço na academia para abordar a temática da morte de pacientes. A importância deste estudo está justamente na compreensão da experiência dos profissionais de saúde, com o intuito de gerar contribuições para a comunidade acadêmica, a instituição hospitalar e, consequentemente, para a assistência dos pacientes e de seus familiares.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Lucila Moura Ramos. A experiência dos profissionais de saúde da UTI neonatal à luz da fenomenologia hermenêutica Heideggeriana. 2018. 160f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Pesquisa fenomenológica
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: UTI Neonatal
dc.subject: Morte
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A experiência dos profissionais de saúde da UTI neonatal à luz da fenomenologia hermenêutica Heideggeriana
dc.typedoctoral: Thesis