Obtenção e caracterização de um compósito de matriz de resina poliéster e pó de resíduo de aço
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.author | Spinelli, Mário César de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Moutinho, Daniel Joaquim da Conceição | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, José Heriberto Oliveira do | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Luiz Guilherme Vieira Meira de | |
dc.contributor.referees4 | Batista, Salomão Sávio | |
dc.date.issued | 2022-12-24 | |
dc.description.abstract | The growing use of organic products and varied processes of environmental processing of products and their consequences for human and varied health of the planet. Among the material machining processes, it is produced by machining processes, which are more harmful to human health, and that cause environmental concern. The processes for obtaining and characterizing deposits with polyester resin (RP) and iron powder filler (PRA) were studied. Composites and resins were determined by the resin mass ratio 1.0 RP + 0.50 PRA, 1.0 RP + 1.0 PRA and 1.0 RP + 1.5 PRA. The base fabrication method or closed bond molding was done cold. As proposed composite configurations. All designed formulations can be processing. Such compounds were properties characterized by the determination of their mechanical, thermal, electromagnetic, density, water absorption and aging. The composites obtained will be used for electromagnetic shielding. The composite with the highest economic viability was 1.0 RP + 1.5 PRA. It was found that the PRA was composed of 98% iron and that it had the function of filling and flexing load and reinforcement for impact, where the composite had its most promising result. The composite achieved a shielding factor of approximately 23 decibels at the 9 GHz frequency, in the X-band, its capability for electromagnetic shielding. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de resíduos oriundos de processos industriais vem crescendo substancialmente motivado pela preocupação ambiental decorrente do armazenamento desses produtos e suas consequências para a saúde humana e do planeta. O resíduo do processamento do aço está entre os materiais potencialmente danosos à saúde humana e entre os que causam preocupação ambiental. Foram estudados os processos de obtenção e caracterização de compósitos com resina poliéster (RP) e carga de pó de resíduo de aço (PRA). Os compósitos foram definidos pela razão mássica entre pó de resíduo de aço e resina, 1,0 RP + 0,50 PRA, 1,0 RP + 1,0 PRA e 1,0 RP + 1,5 PRA. O método de fabricação utilizado foi o de moldagem fechada por compressão úmida a frio. As configurações do compósito foram definidas em função da carga máxima de resíduo experimentada no processo de obtenção do compósito proposto. Todas as configurações testadas apresentaram viabilidade de processamento. Tais compósitos foram caracterizados pela determinação de suas propriedades mecânicas, térmicas, eletromagnéticas, densidade, absorção de água e envelhecimento. Os compósitos obtidos serão utilizados para a blindagem eletromagnética. O compósito com maior viabilidade foi de 1,0 RP + 1,5 PRA. Verificou-se que o PRA era composto por 98% de ferro e que apresentava função de carga de enchimento para tração e flexão e de reforço para o impacto, onde o compósito teve seu resultado mais promissor. O compósito atingiu um fator de blindagem de aproximadamente 23 decibéis na frequência de 9 GHz, na banda X, mostrando sua capacidade para blindagem eletromagnética. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SPINELLI, Mário César de Oliveira. Obtenção e caracterização de um compósito de matriz de resina poliéster e pó de resíduo de aço. Orientador: Luiz Guilherme Meira de Souza. 2022. 74f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Compósito | pt_BR |
dc.subject | Pó de resíduo de aço | pt_BR |
dc.subject | Poliéster | pt_BR |
dc.subject | Reaproveitamento | pt_BR |
dc.subject | Blindagem eletromagnética | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Obtenção e caracterização de um compósito de matriz de resina poliéster e pó de resíduo de aço | pt_BR |
dc.title.alternative | Obtaining and characterizing a composite of polyester resin matrix and iron powder | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |