Desenvolvimento de um simulador com uma estratégia de controle para o bombeio por cavidades progressivas
dc.contributor.advisor | Maitelli, André Laurindo | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Freitas, Wendson Yure Fernandes de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Assmann, Benno Waldemar | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Maitelli, Carla Wilza Souza de Paula | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-13 | |
dc.description.abstract | The PCP method of artificial lift by progressing cavity pumping has proven to be an important technology for oil well production. This method has a good adaptation to the production of viscous oil or in the presence of sand. These features have made it one of the most used method of artificial lift in the fields of oil production. With the increasing application of this method, the need to develop research focused on this area increases. This method uses a rotary surface motion system, which is transmitted through a set of rods to a progressive cavity pump installed inside the well, aiming to raise the fluid at the bottom of the well to the surface. The present work developed a computational simulator for oil wells that use this method of artificial lift, able to represent the dynamic behavior of important variables during the production process. The simulator also has a control strategy, which aims to ensure that the equipment operates both under appropriate conditions and within its user-defined safety limits, in addition to optimizing well production. In order to obtain validation of the proposed control strategy, laboratory tests were performed using virtual wells. These tests demonstrated that the developed strategy was able to present expected performance, that is, to control the pumping speed, keeping the submergence within the pre-established limits by the operator. | pt_BR |
dc.description.resumo | O método de elevação artificial por bombeio de cavidades progressivas, BCP tem se mostrado uma importante tecnologia de produção de poços de petróleo. Esse método possui uma boa adaptação à produção de óleo viscoso ou na presença de areia. Essas características tem feito do mesmo um dos métodos de elevação mais utilizados nos campos de produção de petróleo. Com o aumento da aplicação desse método cresce ainda mais a necessidade de desenvolver pesquisas voltadas nessa área de atuação. Esse método utiliza um sistema de movimentos rotativos na superfície, que por intermédio de um conjunto de hastes é transmitido para uma bomba de cavidades progressivas instalada dentro do poço, objetivando elevar o fluido existente no fundo do poço para a superfície. O presente trabalho desenvolveu um simulador computacional para poços de petróleo que utilizam este método de elevação, capaz de representar o comportamento dinâmico de variáveis importantes durante o processo de produção. O simulador conta ainda com uma estratégia de controle, que tem por objetivo garantir que o equipamento tanto opere em condições adequadas e dentro de seus limites de segurança, definidos pelo usuário, além de buscar otimizar a produção do poço. Com o intuito de se obter a validação da estratégia de controle proposta, foram realizados testes em laboratório utilizando poços virtuais. Esses testes demonstraram que a estratégia desenvolvida conseguiu apresentar desempenho esperado, isto é, controlar a velocidade de bombeio, mantendo a submergência dentro dos limites pré-estabelecidos pelo operador. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Wendson Yure Fernandes de. Desenvolvimento de um simulador com uma estratégia de controle para o bombeio por cavidades progressivas. 2020. 89f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Bombeio por cavidades progressivas | pt_BR |
dc.subject | Elevação artificial | pt_BR |
dc.subject | Controle de processos | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um simulador com uma estratégia de controle para o bombeio por cavidades progressivas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |