Análise do impacto da qualidade de energia na rede elétrica do campus central da UFRN com a inserção de geração solar fotovoltaica
dc.contributor.advisor: Cândido, Crisluci Karina Souza Santos
dc.contributor.advisor-co1: Pimentel Filho, Max Chianca
dc.contributor.author: Monteiro, Francisco Alan da Silva
dc.contributor.referees1: Silva Júnior, José Luiz da
dc.contributor.referees2: Silva, Paulo Vitor
dc.date.issued: 2024-05-17
dc.description.abstract: Currently, incentives for electricity production from Renewable Energy Sources (RES) are significantly increasing due to environmental concerns. At the same time, Distributed Generation (DG) units that employ RES have gained momentum in recent years due to tax reductions and rising electricity prices, in addition to the promotion policies implemented by public administration. However, the increase in the number of these systems connected to low voltage distribution networks has severely impacted the quality of the distribution systems' power. Most DG systems use photovoltaic (PV) systems as their source, due to their low cost, ease of installation, and maintenance. In this context, this work examines the effects on the power quality in the electrical installations of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), resulting from the connection of three PV systems totaling 350 kWp to the low voltage distribution network. The evaluation is based on indicators obtained experimentally using the HIOKI PW 3198 power quality analyzer, including frequency, voltage and current harmonics, voltage imbalances, overvoltage/undervoltage, power factor, and voltage fluctuation (flicker). These indicators are assessed by comparing them with the limits established by standards: the national standard recommended by Module 8 of PRODIST and the international standards recommended by IEEE and IEC.
dc.description.resumo: Atualmente, os estímulos à produção de energia elétrica a partir de Fontes Renováveis de Energia (FRE´s) estão crescendo significativamente devido à questão ambiental. Ao mesmo tempo, as unidades de Geração Distribuída (GD) que empregam FRE´s ganharam impulso nos últimos anos com a redução dos impostos e a elevação do preço da energia elétrica, além das políticas de fomento realizadas pela gestão pública. No entanto, o aumento no número desses sistemas conectados às redes de distribuição de baixa tensão tem impactado severamente a qualidade da energia dos sistemas de distribuição. A maioria dos sistemas de GD utilizam como fonte sistemas fotovoltaicos PV (do inglês, Photovoltaic), devido ao seu baixo custo, praticidade de instalação e de manutenção. Nesse sentido, neste trabalho são examinados os efeitos na qualidade da energia elétrica nas instalações elétricas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), resultantes da conexão de três sistemas PV´s perfazendo um total de 350 kWp na rede de distribuição de baixa tensão. A avaliação baseia-se em indicadores obtidos experimentalmente usando o analisador de rede HIOKI PW 3198, incluindo frequência, harmônicos de tensão e de corrente, desequilíbrios de tensões, sobretensão/subtensão, fator de potência e flutuação de tensão (flicker). Esses indicadores são avaliados comparando-os com os limites estabelecidos pelas normas: padrão nacional recomendado pelo Módulo 8 do PRODIST e dos padrões internacionais recomendados pela IEEE e IEC.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Francisco Alan da Silva. Análise do impacto da qualidade de energia na rede elétrica do campus central da UFRN com a inserção de geração solar fotovoltaica. Orientadora: Dra. Crisluci Karina Souza Santos Cândido. 2024. 99f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject: Fontes renováveis de energia
dc.subject: Qualidade de energia
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Sistemas PVpt_BR
dc.subject: Analisador de rede
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise do impacto da qualidade de energia na rede elétrica do campus central da UFRN com a inserção de geração solar fotovoltaica
dc.typemaster: Thesis