Atmospheric plasma overcomes seed dormancy in Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R. W. Jobson
dc.contributor.advisor | Dias, Poliana Coqueiro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, Marcio Dias | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nicolau, Josefa Patrícia Balduino | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dutra, Alek Sandro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Alves, Charline Zaratin | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Dinnara Layza Souza da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Bruno, Riselane de Lucena Alcântara | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-07-24 | |
dc.description.abstract | Plasma technology consists of a fast, clean method with great potential for use in agriculture and forestry, especially in modifying the cutaneous surface of dormant seeds. The objective of this study was to evaluate the effect of applying atmospheric cold plasma onto Pityrocarpa moniliformis seeds, verifying its implications on the seed coat permeability, as well as its germination and vigor. The seeds were submitted to atmospheric cold plasma for 1.5; 2.0; 3.0; 4.0; and 5.0 minutes, using seeds without any treatment as the control. After application, the integument’s wettability, imbibition curve and electrical conductivity of the imbibition solution were determined. The seeds were also submitted to the germination test which determined their viability, median, uniformity and asymmetry. The germination speed index, the first germination count and the seedling length were concomitantly evaluated with the germination test. The seeds subjected to plasma for 4.0 and 5.0 minutes had the smallest apparent contact angles of 64 and 61º, respectively, characterizing greater wettability of the integument among the tested treatments. The highest imbibition rate and solute release was observed in seeds treated by 0.5; 1.5 and 4.0 minutes. The plasma provided an increase in germination and seed vigor in all tested treatments when compared with the control. The use of atmospheric plasma applied to Pityrocarpa moniliformis seeds proved to be efficient as a method to overcome integumentary dormancy, increasing the integument’s wettability and improving the germination percentage and vigor. | pt_BR |
dc.description.resumo | A tecnologia do plasma consiste em um método rápido, limpo e com grande potencial de uso na agricultura, em especial na modificação da superfície tegumentar de sementes dormentes. Objetivou-se nesta pesquisa avaliar o efeito da aplicação do plasma frio atmosférico em sementes de Pityrocarpa moniliformis, verificando suas implicações sobre a permeabilidade do tegumento, a germinação e o vigor. As sementes foram submetidas ao plasma frio atmosférico por 1,5; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 minutos, utilizando-se como controle, sementes sem nenhum tratamento. Após aplicação, determinou-se a molhabilidade do tegumento, a curva de embebição e a condutividade elétrica da solução de embebição. As sementes também foram submetidas ao teste de germinação, a partir do qual determinou-se a viabilidade, mediana, uniformidade e assimetria. Concomitante ao teste de germinação avaliou-se o índice de velocidade de germinação, a primeira contagem de germinação e o comprimento de plântulas. As sementes submetidas ao plasma por 4,0 e 5,0 minutos apresentaram os menores ângulos de contato aparente, 64º e 61º, respectivamente, caracterizando maior molhabilidade do tegumento, entre os tratamentos testados. A maior taxa de embebição e liberação de solutos foram observadas nas sementes tratadas por 0,5; 1,5 e 4 minutos. O plasma proporcionou incremento na germinação e no vigor das sementes em todos os tratamentos testados, quando comparados com o controle. O uso do plasma atmosférico, aplicado em sementes da espécie em estudo, mostrou-se eficiente como método de superação da dormência tegumentar, aumentando a molhabilidade do tegumento e melhorando o percentual de germinação e o vigor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NICOLAU, Josefa Patrícia Balduino. Atmospheric plasma overcomes seed dormancy in Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R. W. Jobson. 2020. 57f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Forest seeds | pt_BR |
dc.subject | Cutaneous dormancy | pt_BR |
dc.subject | Wettability | pt_BR |
dc.subject | Cold plasma | pt_BR |
dc.title | Atmospheric plasma overcomes seed dormancy in Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R. W. Jobson | pt_BR |
dc.title.alternative | Plasma atmosférico supera a dormência de sementes de Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R. W. Jobson | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |