As mil faces de Gaia ensaios sobre ciência, espiritualidade e Ecologia
dc.contributor.advisor: Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel
dc.contributor.author: Medeiros, Andrezza Lima de
dc.contributor.referees1: França, Fagner Torres de
dc.contributor.referees2: Costa, Janaína Alexandra Capistrano da
dc.contributor.referees3: Oliveira, Josineide Silveira de
dc.contributor.referees4: Moura, José Gledson Nogueira
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: Abstract: The essays that make up this thesis are dedicated to the reflection of issues immanent to the ethical-political responsibility that each of us must cultivate. What we see in contemporary society is a growing destruction of nature, whether in the name of capital, accumulation and / or technology. But, what the human does not realize is that by installing chaos, he moves the force of Gaia (LATOUR, 2020), unleashes irreversible crises on the planet, in addition to epistemological ruptures that cloud his ability to reflect and dialogue with the regimes enunciation (LATOUR, 2012) expressed in science, spirituality and ecology. The disjunction between them and between the dimension of nature and culture – which they can no longer operate – creates multiple tensions that are installed, preventing the subject from a free possibility of existing. The knowledge partnerships (LOPES JÚNIOR, 2019) that guide our path in this research are the notion of a science without dogmas (SHELDRAKE, 2015), which can move through the space of uncertainty and which can express itself in the active voice for being aware that the subjects who practice it are involved with his discoveries, while being more human for allowing himself to feel. Another partnership took place with deep ecology (CAPRA, 1997) because we are involved in the same web, we are linked and we must learn to cultivate self-care (FOUCAULT, 2010), to reflect reflexively on ourselves constantly, and then to act on the world. Therefore, we start from the idea that this subject who acts in harmony with self-care, combined with the notion of spirituality - understood as the subject's awareness of his belonging, constituted as a link, with science, politics, education, ecology - is someone who illustrates the meaning of being ecologically literate.
dc.description.resumo: Os ensaios que compõem essa tese se dedicam à reflexão de questões imanentes à responsabilidade ético-política que cada um de nós deve cultivar. O que vemos na sociedade contemporânea é uma crescente destruição da Natureza, seja em nome do capital, do acúmulo e/ou da tecnologia. Mas, o que o humano não se dá conta é que ao instalar o caos, ele movimenta a força de Gaia (LATOUR, 2020), desencadeia crises irreversíveis no planeta, além de rupturas epistemológicas que nublam sua capacidade de refletir e dialogar com os regimes de enunciação (LATOUR, 2012) expressos na ciência, espiritualidade e ecologia. A disjunção entre eles e entre a dimensão da natureza e cultura – que não mais podem operar – gesta múltiplas tensões que se instauram impedindo o sujeito de uma livre possibilidade de existir. As parcerias do conhecimento (LOPES JÚNIOR, 2019) que norteiam nosso caminho nesta pesquisa são a noção de uma ciência sem dogmas (SHELDRAKE, 2015), que possa transitar pelo espaço da incerteza e que possa se expressar na voz ativa por ser consciente de que os sujeitos que a praticam estão envolvidos com suas descobertas, ao mesmo tempo em que seja mais humana por se permitir sentir. Outra parceria se deu com a noção de teia da vida (CAPRA, 1997) porque estamos implicados em uma mesma rede, somos vinculados e devemos aprender a cultivar o cuidado de si (FOUCAULT, 2010), nos voltar reflexivamente sobre nós mesmos constantemente, para desenvolver uma maneira melhor de interagir com o mundo. Logo, partimos da ideia de que esse sujeito que age em sintonia com o cuidado de si, aliado a noção de espiritualidade – entendida como a consciência do sujeito de seu pertencimento, constituída como vínculo, com a ciência, a política, a educação, a ecologia – é alguém que ilustra o significado de ser alfabetizado ecologicamente.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Andrezza Lima de. As mil faces de Gaia ensaios sobre ciência, espiritualidade e Ecologia. 2021. 166f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Ciência
dc.subject: Cuidado de si
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Gaia
dc.title: As mil faces de Gaia ensaios sobre ciência, espiritualidade e Ecologia
dc.title.alternative: The thousand faces of Gaia essays about science, spirituality and ecology
dc.typedoctoral: Thesis