Reversão de ordem no método Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution - TOPSIS
dc.contributor.advisor | Ferreira, Luciano | |
dc.contributor.author | Aires, Renan Felinto de Farias | |
dc.contributor.referees1 | Almeida Filho, Adiel Teixeira de | |
dc.contributor.referees2 | Leoneti, Alexandre Bevilacqua | |
dc.contributor.referees3 | Gurgel, André Morais | |
dc.contributor.referees4 | Sampaio, Luciano Menezes Bezerra | |
dc.date.issued | 2017-09-29 | |
dc.description.abstract | During the last decades, various multi-criteria decision-making methods (MCDM) have been used to assist decision makers in selecting the best alternatives for many decision problems. Among them, the Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) is one of the most used. Despite its wide dissemination, it has been criticized due to the occurrence of a problem called rank reversal, which in its most known meaning refers to the change in the ordering of a group of previously ordered alternatives after an irrelevant alternative has been added or removed from this group. Despite the significant amount of research on this problem for MCDM methods, it has been superficially analyzed in the case of TOPSIS, without a careful study on the occurrence causes and conditions, as well as marked by propositions inadequate models. Therefore, the aim of this study was to propose an extension of the TOPSIS method to minimize rank reversal. For this, it was realized an experimental research through computer simulations randomly generated based on four reversal situations selected in the literature. In the cases of the both problems types investigated, of choice and rank, the effects of the normalization used and the indifference thresholds were analyzed. In addition, the cases of the problem of choice were also analyzed from the logistic regression, in order to estimate the conditions in which there is a greater probability of occurrence of rank reversal. Based on the experiments and analysis of the literature models, an extension of TOPSIS was proposed. The proposed model is based on the definition of a set of values called Domain, which represents the limit values of each criterion in the decision matrix in order to overcome the drawbacks of TOPSIS. For the validation of the proposal, a numerical application was made for the problem of student selection and it was concluded that the proposed model is robust because it simultaneously prevents the occurrence of ranking reversal and presents a good discriminatory capacity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Durante as últimas décadas, vários métodos de Apoio Multicritério à Decisão (MCDM) têm sido utilizados para auxiliar decisores na seleção de melhores alternativas para problemas de decisão diversos. Dentre eles, o Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) é um dos mais utilizados. Apesar da sua grande difusão, este tem sido criticado devido à ocorrência de um problema chamado rank reversal (reversão de ordenação), que, em sua mais conhecida denominação, se refere à mudança na ordenação de um grupo de alternativas anteriormente ordenadas após uma alternativa irrelevante ter sido adicionada ou excluída desse grupo. Apesar da quantidade significativa de estudos sobre este problema para os métodos MCDM, tem-se que a análise desse problema para o TOPSIS ainda é feita de forma superficial, sem um estudo criterioso acerca das causas e condições de ocorrência, bem como marcada por proposições de modelos inadequados. Por conta disso, o objetivo desse estudo foi propor uma extensão do método TOPSIS para minimizar a reversão de ordenação. Para isso, foi realizada uma pesquisa experimental a partir de simulações computacionais geradas aleatoriamente com base em quatro situações de reversão selecionados na literatura. Nos casos de ambas as problemáticas investigadas, de escolha e de ordenação, foram analisados os efeitos da normalização utilizada e dos limiares de indiferença. Adicionalmente, os casos da problemática de escolha também foram analisados a partir da regressão logística, no intuito de estimar as condições em que há uma maior probabilidade de ocorrência de reversão de ordenação. Com base nos experimentos e na análise dos modelos da literatura, foi proposta uma extensão do TOPSIS. O modelo proposto é baseado na definição de um conjunto de valores intitulado de Domínio, que representa os valores limites de cada critério na matriz de decisão no intuito de ultrapassar os inconvenientes do TOPSIS. Para a validação da proposta, foi realizada uma aplicação numérica para a problemática de seleção de estudantes e concluiu-se que o modelo proposto é robusto por, simultaneamente, evitar a ocorrência da reversão de ordenação e apresentar uma boa capacidade discriminatória. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AIRES, Renan Felinto de Farias. Reversão de ordem no método Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution - TOPSIS. 2017. 166f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Reversão de ordenação | pt_BR |
dc.subject | Inconsistência de ordenação | pt_BR |
dc.subject | TOPSIS | pt_BR |
dc.subject | Apoio multicritério à decisão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Reversão de ordem no método Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution - TOPSIS | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |