INBusiness: inovação para pequenos negócios
dc.contributor.advisor | Abreu, Carlos Alexandre Camargo de | |
dc.contributor.author | Reinaldo, Joseane de França | |
dc.contributor.referees1 | Liberato, Antônio Carlos Teixeira | |
dc.contributor.referees2 | Brandão, Gláucio Bezerra | |
dc.contributor.referees3 | Carvalho, Zulmara Virginia de | |
dc.date.issued | 2024-03-07 | |
dc.description.abstract | Innovation management is essential for organizations to position themselves competitively facing a dynamic and turbulent market. Through solutions with agile methodologies to favor the promotion of an organizational culture that is innovative, creative and capable of diminishing risks, and the adaptation of methodologies internationally explored as the Technology Readiness Level used by NASA to measure technological maturity, INBusiness appears, a method which its purpose is to insert small businesses and transform them into innovative businesses. In this work, a tool for measuring the level of innovation of Small Business with less than five years of existence in the market was created, implemented and tested to diminish risks, improve innovation management and promote a higher competitivity among these businesses. Through an applied consulting, and with the technical orientations made, the evolution of the companies was projected into an intermediate level of maturity in innovation. Showing satisfactory effectivity of the tool. | pt_BR |
dc.description.resumo | A gestão da inovação é fundamental para as organizações se posicionarem de forma competitiva diante de um mercado dinâmico e turbulento. Por meio de soluções com métodos ágeis para favorecer a promoção de uma cultura organizacional inovadora, criativa e capaz de mitigar os riscos, e a criação de metodologias para medir maturidade tecnológica, surge a INBusiness, um método que tem como missão de inserir Pequenos Negócios e transformá-los em Negócios Inovadores. Neste trabalho foi criada, aplicada e testada uma ferramenta de mensuração do nível de inovação de Pequenas Empresas com menos de cinco anos de existência no mercado, para mitigar riscos, melhorar a gestão da inovação e promover maior competitividade entre essas empresas. Através de uma consultoria aplicada, e feitas orientações técnicas, projetou-se a evolução das empresas para um nível de maturidade intermediário em inovação. Mostrando efetividade satisfatória da ferramenta. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REINALDO, Joseane de França. INBusiness: inovação para pequenos negócios. Orientador: Dr. Carlos Alexandre Camargo de Abreu. 2024. 82f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Gestão da inovação | pt_BR |
dc.subject | Métodos ágeis | pt_BR |
dc.subject | Pequenos negócios | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | INBusiness: inovação para pequenos negócios | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |