Programa de doação de corpos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: análise do perfil do doador e perspectivas
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Expedito Silva do | |
dc.contributor.author | Nicácio, Ivana Lorena de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Abreu, Tainá de | |
dc.contributor.referees2 | Lucas, Bárbara de Lima | |
dc.date.issued | 2023-02-10 | |
dc.description.abstract | Human anatomy is an essential academic subject for the formation and qualification of students in health courses. Considered as the first patient of these students, the cadaver plays a fundamental role in the development of the future professional. Due to the increase in the number of medical institutions and the constant concern with the ethical issues related to the use of bodies in the academic field, Body Donation Programs (BDP) have been emerging in a worldwide trend as the main way to acquire bodies for anatomical studies. Although the PDC were created to meet the demand for cadavers needed for teaching human anatomy, this number is still insufficient. Knowing that the donation of bodies is a totally individual, altruistic and voluntary act, understanding the profile of those who donate their own bodies for teaching is important to develop strategies to encourage new donorsto join the PDC. Thus, this study aimed to characterize the PDC of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) regarding the profile of the majority donor, as well as to understand the main motivations that have influenced donors over the 40 years of existence of the Program. Data from UFRN's Declarations of Donation and Socioeconomic Forms for Body Donation were used to create a database with categorical and continuous variables about the donors' profile. The main categories analyzed were sex, age, education, religious influence, and the main motivation for body donation. The results, obtained through descriptive statistical analysis, reveal that the PDC of UFRN currently has 249 registered volunteers from the year 1980 to the year 2021. The data analysis shows that 53% of the volunteers are female (n = 131) while only 47% are male (n = 118). Regarding the age range of the donors, although the mean age is 56.6 years, the most representative age range among the volunteers was 58 to 67 years for both genders. The results also show that most of the donors had higher education level (n = 46) and were catholic (n = 33). The main motivations reported by the PDC volunteers at UFRN were related to contributing to the advancement of education and gratitude to science, which suggests altruistic motivational aspects in relation to society as a whole. Taken together, these data lead to the conclusion that the general profile of the majority donor of the UFRN PDC is female, between 58 and 67 years old, with higher education, and catholic. Our findings also signal a discrete relationship between higher levels of education and higher probabilities of individuals becoming body donors. Finally, we observed a considerable increase in the entry of volunteers to the PDC of UFRN in its fourth and last decade of existence (2010 to 2019) and that this increase in donors is due, at least in part, to the increase in advertising campaigns for greater visibility of the Program. | pt_BR |
dc.description.resumo | A anatomia humana é uma disciplina acadêmica imprescindível para a formação e qualificação dos estudantes dos cursos da área da saúde e áreas biológicas. Apontado como primeiro paciente desses acadêmicos, o cadáver possui um papel fundamental quanto ao desenvolvimento do futuro profissional. Devido ao aumento na quantidade de instituições médicas e a constante preocupação com as questões éticas concernentes à utilização de corpos no âmbito acadêmico, Programas de Doações de Corpos (PDC) vêm surgindo em tendência mundial como forma principal para aquisição de corpos para estudos anatômicos. Embora os PDC tenham sido criados para sanar a demanda de cadáveres necessários ao ensino da anatomia humana, este número está muito a quem da necessidade real. Sabendo-se que a doação de corpos é um ato totalmente individual, altruísta e voluntário, entender o perfil de quem doa o próprio corpo para o ensino é importante para traçar estratégias para o ingresso de novos doadores aos PDC. Desta forma, o presente estudo objetivou caracterizar o PDC da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) quanto ao perfil do doador majoritário, além de entender quais as principais motivações que influenciaram os doadores ao longo dos 40 anos de existência do Programa. Dados oriundos de Declarações de Doação Testamental e de Formulários Socioeconômico para a Doação de Corpo da UFRN foram utilizados para criar um banco de dados com variáveis categóricas e contínuas sobre o perfil dos doadores. As principais categorias analisadas foram sexo, idade, escolaridade, influência religiosa, além da principal motivação para a doação de corpo. Os resultados, obtidos através de análises estatísticas descritivas, revelam que o PDC da UFRN conta atualmente com 249 voluntários registrados desde o ano 1980 até o ano 2021. A análise dos dados mostra que 53% dos voluntários são do sexo feminino (n = 131) enquanto apenas 47% pertencem ao sexo masculino (n = 118). Com relação à faixa etária dos doadores, embora a média das idades seja de 56,6 anos, o intervalo etário mais representativo dentre os voluntários foi de 58 a 67 anos para ambos os sexos. Os resultados também mostram que a maioria dos doadores possuíam nível de escolaridade superior (n = 46) e eram católicos (n = 33). As principais motivações relatadas pelos voluntários do PDC da UFRN estavam relacionadas à contribuição para o avanço da educação e o agradecimento à ciência, o que sugere aspectos motivacionais de cunho altruístas em relação à sociedade como um todo. Juntos, esses dados levam a concluir que o perfil geral do doador majoritário do PDC da UFRN são pessoas do sexo feminino, entre 58 e 67 anos, com ensino superior e católicas. Nossos achados também sinalizam discreta relação entre maiores níveis de escolaridade e maiores probabilidades de indivíduos se tornarem doadores de corpos. Por fim, observou-se aumento considerável no ingresso de voluntários ao PDC da UFRN na sua quarta e última década de existência (2010 a 2019) e que esse incremento de doadores se deve, pelo menos em parte, ao aumento de campanhas publicitárias para maior visibilidade do Programa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NICÁCIO, Ivana Lorena de Oliveira. Programa de doação de corpos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: análise do perfil do doador e perspectivas. Orientador: Expedito da Silva Nascimento Júnior. 2023. 56f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Anatomia humana | pt_BR |
dc.subject | Programa de doação de corpos | pt_BR |
dc.subject | Doador majoritário | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Cadáver | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Programa de doação de corpos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: análise do perfil do doador e perspectivas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |