Cursos pedagógicos e capacitação profissional: uma contribuição à Academia de Polícia Penal do Rio Grande do Norte
| Author | Melo, Bianca Monteiro de | |
| Advisor | Aquino, Fernanda Mayara Sales de | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2023-12-07 | |
| Keywords | Práticas educativas cursos pedagógicos Academia de Polícia Penal Educational practices Pedagogical course Penal Police Academy | |
| Citation | ||
| Abstract | Este relato de práticas educativas tem por objetivo analisar a criação de curso pedagógico voltado aos instrutores da Academia de Polícia Penal do Rio Grande do Norte (ACADEPEN) a fim de aprimorar suas práticas educacionais dentro do ambiente de formação para profissionais da segurança pública. No âmbito do Estágio em Contextos Não Escolares foi desenvolvido um projeto de colaboração que emergiu como uma resposta proativa para abordar lacunas na prática educacional da ACADEPEN, focalizando a implementação de melhorias concretas, incluindo a proposta de um curso de capacitação pedagógica para agentes penais. Este curso surgiu a partir da observação de algumas lacunas que precisavam ser preenchidas tanto no âmbito pedagógico da instituição, quanto dos instrutores. A proposta visou elevar o padrão educacional na instituição, refletindo não apenas uma análise crítica, mas também a proposição de soluções efetivas para fortalecer a qualidade do ensino na Academia. Por fim, o estudo concluiu que a criação de cursos pedagógicos para os agentes penais é fundamental para a melhoria das suas práticas educativas na Academia. | |
| Abstract | This report on educational practices aims to analyze the creation of a pedagogical course aimed at instructors at the Rio Grande do Norte Criminal Police Academy (ACADEPEN) in order to improve their educational practices within the training environment for public security professionals. Within the scope of the Internship in Non-School Contexts, a collaborative project was developed that emerged as a proactive response to address gaps in ACADEPEN's educational practice, focusing on the implementation of concrete improvements, including the proposal of a pedagogical training course for criminal agents. This course arose from the observation of some gaps that needed to be filled both in the pedagogical scope of the institution and the instructors. The proposal aimed to raise the educational standard at the institution, reflecting not only a critical analysis, but also the proposition of effective solutions to strengthen the quality of teaching at the Academy. Finally, the study concluded that the creation of pedagogical courses for criminal agents is essential for improving their educational practices at the Academy. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57656 | |
| Collections | CE - TCC - Pedagogia (presencial) |