Textos multimodais na avaliação diagnóstica de leitura de alunos do 2º ano do ensino fundamental
Author Lima, Maria Eduarda Lins de
Advisor
Martins, Cibelle Amorim
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2023-02-28
Keywords
Avaliação de leitura
Textos multimodais
Multiletramentos
Formação de professores
Citation
Abstract
Diante do exponencial avanço tecnológico, têm se observado mudanças comportamentais nas gerações mais recentes em relação ao uso de Tecnologias de Informação e Comunicação, sobretudo, com o advento das tecnologias digitais, de modo que é necessário que a sociedade compreenda as mudanças na sua estrutura, para que possa adequar-se à necessidade dos indivíduos e consiga, além disso, progredir frente à ascensão da cultura digital. Dessa forma, dentro do âmbito educacional, é possível compreender que é primordial a incorporação da cultura digital nos processos educacionais, particularmente, nas atividades avaliativas que possuem o intuito de diagnosticar o nível de leitura dos alunos. Diante disso, o trabalho teve como objetivo principal analisar a utilização de textos multimodais no processo de avaliação diagnóstica de leitura. A partir da dimensão deste estudo, erguemos as temáticas que fundamentam este trabalho, nas quais são: leitura (A ALFABETIZAÇÃO..., 2019; SANTAELLA, 2004, 2013; SOARES, 2002) atrelada ao conceito de multiletramentos (ROJO, 2012), entendendo que se complementam. Além disso, buscamos verificar acerca do conceito de avaliação (ESTEBAN, 2010; FERNANDES, 2010; FREIRE, 1989), além do conceito de textos multimodais (ROJO, 2014). Referente à abordagem da pesquisa, destacamos que foram aplicados dois tipos, qualitativo (MINAYO, 2012), visto que implica em uma vivência com sujeitos ativos no processo. Para além do cunho qualitativo, compreendemos que a referida investigação teve cunho relacional (SOUZA, 2021). No que se refere ao tipo da pesquisa, tivemos dois tipos: pesquisa colaborativa, referente aos procedimentos técnicos e pesquisa explicativa, quanto aos objetivos, visto que visamos explicar como textos multimodais podem aprimorar o processo de avaliação diagnóstica de leitura. Concluiu-se que o tipo de texto influencia no processo avaliativo, bem como torna-o mais fluído e prazeroso. Além disso, pode-se constatar que textos multimodais estão imersos dentro dessa cultura escolar e que a ressignificação do processo de avaliação deve ser contínua. Como resultado, foi possível repensar o formato de avaliação, de modo a ter o processo aprimorado, aproveitando integralmente o contato com o aluno e seu contexto cultural. Por fim, foi construída uma nova rubrica avaliativa a fim de aferir, de maneira mais completa, o nível de leitura e compreensão dos alunos, além de um guia com sequências didáticas com textos multimodais para auxiliar professores no processo de avaliação de leitura.
Abstract
In view of the exponential technological advance, behavioral changes have been observed in recent generations in relation to the use of Information and Communication Technologies, especially with the advent of digital technologies, so that it is necessary for society to understand the changes in its structure in order to adapt to the needs of individuals and, in addition, to advance in the face of the rise of digital culture. Thus, within the educational scope, it is possible to understand that the incorporation of digital culture in educational processes is paramount, particularly in assessment activities that aim to evaluate the reading level of students. The main purpose of this study was therefore to analyze the use of multimodal texts in the diagnostic reading evaluation. From the perspective of this study, the addressed themes underlying this work are: reading (A ALFABETIZAÇÃO..., 2019; SANTAELLA, 2004, 2013; SOARES, 2002) linked to the concept of multiliteracies (ROJO, 2012), understanding that they are complementary. In addition, we seek to verify the concept of assessment (ESTEBAN, 2010; FERNANDES, 2010; FREIRE, 1989), as well as the concept of multimodal texts (ROJO, 2014). As far as this research approach is concerned, it is highlighted that two types have been applied, qualitative (MINAYO, 2012), as this implies experience with active subjects in the process. In addition to the qualitative nature, it is understood that this research was relational (SOUZA, 2021). Regarding the type of research, there were two types: collaborative research, which refer to technical procedures and explanatory research, in terms of objectives, as it is aimed to explain how multimodal texts can enhance the process of diagnostic reading evaluation. It was concluded that the type of text influences the evaluation process and makes it more fluid and enjoyable. Furthermore, it can be observed that multimodal texts are immersed in the school culture and that the resignification of the evaluation process should be continuous. As a result, it was possible to reframe the evaluation format, in order to have the process improved, taking full advantage of the contact with the student and their cultural context. Finally, a new rubric was created in order to assess, more fully, the level of reading and comprehension of students.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52720
CollectionsPPgITE - Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais