“Idoso tá renovando, por isso não existe idoso”: gênero, sociabilidades e velhices nos forrós, em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Navia, Ângela Mercedes Facundo | |
dc.contributor.author | Silva, Amanda Raquel da | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Eliane Tânia Martins de | |
dc.contributor.referees2 | Hernandez, Franklin Gerly Gil | |
dc.contributor.referees3 | Palomo, Lina Rosa Berrio | |
dc.contributor.referees4 | Coradini, Lisabete | |
dc.contributor.referees5 | Lopes, Paulo Victor Leite | |
dc.contributor.referees6 | Neves, Rita de Cássia Maria | |
dc.date.issued | 2024-09-18 | |
dc.description.abstract | This work is the result of research that aims to understand different dimensions of the experience of sexuality in old age. The proposal is to understand the effects of discursive practices on the body, sexuality, aging and desire in the lives of men and women at the age of 60. These subjects are residents of the city of Natal and some neighboring cities, in the state of Rio Grande do Norte, located in the Northeast of Brazil. In the development of the research, and with the resumption of socialization activities after the period of social isolation resulting from the Covid-19 pandemic, the universe of forrós aimed at “older” people opened up. The forrós showed circuits of flirting, sociability, dancing, parties, dating and also reflections on sex linked to people's participation in these spaces. Despite being part of a broader set of popular festivals, the work is limited to the study of “best age” dances and forrós, which are aimed at people called in these places “crowns”, “older”, “mature”, “in old age” etc. For the interlocutors, dancing, talking, flirting, etc., means feeling joy and parties are seen as ways of promoting health. In these meetings, dating and fun can be understood as an opposition to stigmatized aging, as a phase of absence, lack and deterioration. But, at the same time, they are places where codes and moral assessments about the duty of erotic-affective behaviors “in old age” are established and renewed, also updating gender codes. The research then constructs an ethnographic study of four events aimed at “older” people, paying special attention to native definitions of aging, the associations people make between fun and health, and the specialized discourses available to them about being of sexuality and eroticism after the age of 60. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é fruto de uma pesquisa que objetiva compreender diferentes dimensões da vivência da sexualidade na velhice. A proposta é entender os efeitos das práticas discursivas sobre corpo, sexualidade, envelhecimento e desejo na vida de homens e mulheres na fronteira etária dos 60 anos de idade. Tais sujeitos são moradores da cidade de Natal e algumas cidades vizinhas, no estado do Rio Grande do Norte, localizado no Nordeste do Brasil. No desenvolvimento da pesquisa, e com a retomada de atividades de socialização depois do período de isolamento social derivado da pandemia de Covid-19, o universo dos forrós voltados para pessoas “mais velhas” se abriu. Os forrós foram mostrando circuitos de paqueras, sociabilidades, danças, festas, namoros e também reflexões sobre sexo atreladas à participação das pessoas nesses espaços. Apesar de se inserir num conjunto mais amplo de festas populares, o trabalho se delimita ao estudo dos bailes e forrós da “melhor idade”, que são direcionados a pessoas chamadas nesses locais de “coroas”, “mais velhas”, “maduras”, “na terceira idade” etc. Para as e os interlocutores, dançar, conversar, flertar etc., significa sentir alegria e as festas são vistas como formas de promoção à saúde. Nesses encontros, os namoros e a diversão podem ser entendidos como uma oposição ao envelhecimento estigmatizado, como uma fase de ausência, falta e deterioração. Mas, simultaneamente, são locais em que se estabelecem e se renovam códigos e avaliações morais sobre o dever ser dos comportamentos erótico-afetivos “na velhice”, atualizando também códigos de gênero. A pesquisa, então, constrói um estudo etnográfico de quatro eventos voltados para pessoas “mais velhas”, prestando especial atenção às definições nativas do que seja envelhecimento, às associações feitas pelas pessoas entre diversão e saúde e aos discursos especializados disponíveis para elas sobre o dever ser da sexualidade e do erotismo depois dos 60 anos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Raquel da. “Idoso tá renovando, por isso não existe idoso”: gênero, sociabilidades e velhices nos forrós, em Natal/RN. Orientadora: Dra. Ângela Mercedes Facundo Navia. 2024. 357f. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
dc.subject | Forrós | pt_BR |
dc.subject | Sociabilidade | pt_BR |
dc.subject | Natal-RN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | “Idoso tá renovando, por isso não existe idoso”: gênero, sociabilidades e velhices nos forrós, em Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | “Elderly people are renewing, that’s why there are no elderly people”: gender, sociability and old age in forrós, in Natal/RN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |