Menos países colhem os benefícios de um oceano futuro
| Author | Souza, Leonardo Cruz de | |
| Advisor | Lopes, Priscila Fabiana Macedo | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2023-11-20 | |
| Keywords | Mudanças climáticas Pescarias marinhas Modelos Bayesianos Modelagem de distribuição de espécies Projeções futuras | |
| Citation | ||
| Abstract | Acredita-se que a redistribuição dos estoques de peixes induzida pelas mudanças climáticas tenha implicações globais para a pesca marinha. Por exemplo, espera-se que o potencial de captura de peixes aumente em latitudes mais elevadas, ao mesmo tempo em que deve diminuir em regiões tropicais. No entanto, ainda não se sabe como diferentes países e apetrechos de pesca responderão e se serão capazes de redistribuir suas capturas espacialmente em resposta a essas mudanças. Aqui, modelamos a distribuição da pesca e projetamos sua ocorrência globalmente, abrangendo 82 países e 13 apetrechos de pesca para o ano de 2100, sob dois cenários climáticos: níveis baixos e altos de emissões de gases de efeito estufa. Os resultados sugerem um aumento significativo na ocorrência de pesca nos polos, enquanto regiões tropicais vulneráveis dependentes da pesca, como o Indo-Pacífico e a África Ocidental, devem experimentar declínios significativos. Também demonstramos que os países que já se envolvem na pesca polar provavelmente serão os principais beneficiários destes novos e favoráveis locais de pesca. Estes países estarão entres os poucos a se beneficiar no futuro dos efeitos das mudanças climáticas na pesca. O tipo de equipamento de pesca desempenhou um papel significativo na forma como as pescarias respondem às mudanças climáticas, em que nações da Ásia Oriental e do Pacífico, com frotas compostas predominantemente por espinheis de deriva devem sofrer impactos negativos, enquanto os países europeus equipados com arrastos e outros apetrechos polares devem se beneficiar. Nossos resultados enfatizam a importância de priorizar o cenário de baixas emissões como forma de reduzir as crescentes disparidades no futuro da pesca marinha, dado que as mudanças na ocorrência de pescarias foram mais que o dobro no cenário de altas emissões. | |
| Abstract | Climate change-induced redistribution of fish stocks is anticipated to have global implications for marine fisheries. For instance, it is expected that fish catch potential will increase in higher latitudes, while declining in tropical regions. However, how different countries and fishing gears will respond, and whether they will be able to redistribute their catches spatially in response to these changes remains unknown. We built fisheries distribution models and projected their occurrence globally, across 82 countries and 13 fishing gears in 2100, under two climate scenarios: the low and high levels of greenhouse gas emissions. Globally, fisheries occurrence is expected to significantly increase at the poles, whereas vulnerable fishingdependent tropical regions like the Indo-Pacific and Western Africa are projected to experience significant declines. We also show that countries already engaged in polar fishing are likely to be the primary beneficiaries of the newly available and favorable fishing grounds, with eventual benefits of climate change being limited to a select few nations, resulting in both winners and losers. The type of fishing gear played a significant role in shaping how fisheries respond to climate change, in which East Asian and Pacific nations with fleets predominantly composed of drifting longlines experienced negative impacts, whereas European countries equipped with trawlers and other polar gears reaped benefits. Our findings emphasize the importance of prioritizing the low-emission scenario to reduce the increasing disparities in the future of marine fisheries, given that changes in fisheries occurrence were more than twice as high under the high-emission scenario. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/57217 | |
| Collections | PPGE - Mestrado em Ecologia |