Hospital do Seridó: uma história ainda pouco contada (1926-1980)
Author Dantas, Adelantha Sunnály de Souza
Advisor
Macedo, Muirakytan Kennedy de
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2015-06-03
Keywords
Hospital do Seridó.
Caicó.
Saúde.
Citation
Abstract
Esta pesquisa trata da investigação sobre a história do Hospital do Seridó (1926-1980). Sendo este o primeiro estabelecimento voltado para a saúde da população menos abastada da cidade de Caicó, é de suma importância para toda a população da cidade que se conheça a história do hospital que preza pela saúde do povo há oitenta e nove anos, mudou de local nos anos 60 devido ao espaço que estava insuficiente para atender a demanda grande de pacientes. Para compreender o desenvolver de sua história, recorreu-se a vários tipos de fontes: Jornais, como o Jornal das Moças (1926), O Seridoense (1925), o Jornal de Caicó (1931), A República (1932-1939) e A Folha (1959-1964); O Estatuto de Criação da Associação Mantenedora do Hospital do Seridó; Correspondências expedidas da Prefeitura Municipal de Caicó de 1931-1937; Decreto de Lei nº562 de 17 de Novembro de 1969; Entrevistas com ex-funcionários do Hospital do Seridó e as Literaturas locais de Pe. Eymard Monteiro, José Augusto Bezerra de Medeiros e Adauto Guerra Filho. Para o tratamento e análise das fontes realizamos leituras, catalogação, transcrição de entrevistas, transcrição paleográfica, e análise das fontes, submetendo aos mais novos debates dentro dos estudos historiográficos sobre a história da medicina.
Abstract
This research deals with the investigation of the history of the Hospital Seridó (1926-1980). This being the first establishment facing the health of the least affluent population of the city of Caicó, it is of paramount importance for the entire population of the city who knows the history of the hospital that values the health of the people for eighty-nine years so far, it changed location in the 60s because of the space that was insufficient to meet the great demand of patients. To understand the development of its history, various types of sources were used: newspapers such as the Journal of Young Women (1926), The Seridoense (1925), the Journal of Caico (1931), The Republic (1932-1939) and The Sheet (1959-1964); The Estatuto de Criação da Associação Mantenedora do Hospital do Seridó; mail from the Caicó City Hall from 1931-1937; Decreto de Lei number 562 of 17 November 1969; Interviews with former employees of Hospital Seridó and local literatures of Fr. Eymard Monteiro, José Augusto Bezerra de Medeiros and Adauto Guerra Filho. For the treatment and analysis of the sources we performed readings, cataloging, transcribing interviews, paleographic transcription and analysis of the sources, submitting to up to date debates within the historiographical studies on the history of medicine.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/36653
CollectionsCERES - TCC - História (bacharelado)