Encapsulação de carotenoides: um estudo do efeito na atividade antioxidante e anti-inflamatória no tecido adiposo
dc.contributor.advisor: Morais, Ana Heloneida de Araújo
dc.contributor.advisor-co1: Passos, Thais Souza
dc.contributor.author: Queiroz, Jaluza Luana Carvalho de
dc.contributor.referees1: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.referees2: Amado, Isabel Rodriguez
dc.contributor.referees3: Finotelli, Priscilla Vanessa
dc.contributor.referees4: Moura, Sérgio Adriane Bezerra de
dc.date.issued: 2022-10-27
dc.description.abstract: Carotenoids act by reducing oxidative stress and, therefore, act on the inflammatory process. Encapsulation can preserve and/or enhance the functional properties of these natural pigments, such as antioxidant activity. In the present study, divided into chapters, we sought to evaluate how encapsulation acted to improve the antioxidant and anti-inflammatory activity of carotenoids. The first and second chapters, referring to the systematic review (SR), are organized as follows: the first presents the SR protocol with an international prospective registry of systematic reviews (PROSPERO, under number CRD42020142065); and the second, RS, which brought together and systematized studies in vitro, ex vivo, in vivo, which evaluated the effect of different carotenoid encapsulation techniques on antioxidant activity. The articles were selected according to the PICOS strategy (population, interventions, control, results and type of study) and searches were performed in PubMed, Embase, Virtual Health Library, Scopus, ScienceDirect and Web of Science databases. The methodological quality assessment was performed using the OHAT (Office of Health Assessment and Translation) tool. A total of 1577 articles were selected, resulting in 20 eligible studies. The results showed that encapsulation promoted changes in the chemical structure of carotenoids and the emergence of new chemical interactions, in addition to increasing the surface area, resulting in the preservation and enhancement of antioxidant activity. The third chapter refers to the experimental study, which evaluated the effect of the crude extract rich in carotenoids obtained from the Cantaloupe melon (Cucumis melo L. var cantalupensis) (EB) nanoencapsulated (EGS) in Wistar rats with inflammation induced by the consumption of high glycemic index and high glycemic load (HGLI) diet on systemic and adipose tissue inflammatory response. The EB was characterized by spectrophotometric and chromatographic methods, and the EGS was characterized by physical and chemical methods, as well as the evaluation of the incorporation efficiency. The in vivo experiment was carried out for 11 days with male Wistar rats (n = 20) with diet-induced inflammation, subdivided into four groups: no treatment (HGLI diet + water), conventional treatment (HGLI diet + nutritionally adequate diet), test 1 [HGLI and EB diet (12.5 mg/kg)] and test treatment 2 [HGLI and EGS (50 mg/kg)]. The groups were investigated in relation to food consumption, caloric intake, caloric efficiency and weight. Inflammatory cytokines were measured in plasma (TNF-α, IL-6 and leptin) and in adipose tissue (TNF-α and IL-6). In addition, the weights of visceral adipose tissue (retroperitoneal, epididymal and perirenal) were recorded, histopathological analyzes were performed, and investigation of the antioxidant activity in plasma and visceral adipose tissue through the quantification of malondialdehyde, sulfhydryls and superoxide dismutase (SOD) activity). For the in vivo experiment, no changes were observed in food consumption, intake, caloric efficiency and weight (p > 0.05). However, the animals treated with EGS had a lower mean variation in dietary intake and were the only group that showed only weight loss. This group also showed improvement (p < 0.05) in plasma concentrations of inflammatory cytokines (IL-6 and leptin), however, there was no difference in the dosage in adipose tissue. In visceral adipose tissue, it was found that the largest focal area of multilocular adipocytes was observed for the EGS-treated group. In addition, EGS may be acting in a mimetic way to SOD and, therefore, reducing oxidative stress. Thus, the present study presents a relevant scientific contribution, as RS generated information regarding the effect of nanoencapsulation on antioxidant activity and, in the preclinical study, on inflammation.
dc.description.resumo: Os carotenoides atuam reduzindo o estresse oxidativo e, por conseguinte, agem sobre o processo inflamatório. A encapsulação pode preservar e/ou potencializar as propriedades funcionais desses pigmentos naturais, tais como atividade antioxidante. No presente estudo, dividido em capítulos, buscou-se avaliar como a encapsulação atuou aprimorando a atividade antioxidante e anti-inflamatória de carotenoides. O primeiro e segundo capítulos, referentes à revisão sistemática (RS), estão organizados da seguinte forma: o primeiro apresenta o protocolo de RS com registro prospectivo internacional de revisões sistemáticas (PROSPERO, sob o número CRD42020142065); e o segundo a RS, a qual reuniu e sistematizou estudos in vitro, ex vivo, in vivo, que avaliaram o efeito das diferentes técnicas de encapsulação de carotenoides na atividade antioxidante. Os artigos foram selecionados de acordo com a estratégia PICOS (população, intervenções, controle, resultados e tipo de estudo) e as buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, Embase, Biblioteca Virtual em Saúde, Scopus, ScienceDirect e Web of Science. A avaliação da qualidade metodológica foi executada por meio da ferramenta OHAT (Office of Health Assessment and Translation). Foram selecionados 1577 artigos, resultando em 20 estudos elegíveis. Os resultados mostraram que a encapsulação promoveu mudanças na estrutura química dos carotenoides e o surgimento de novas interações químicas, além de aumentar a área superficial, resultando na preservação e no aprimoramento da atividade antioxidante. O terceiro capítulo refere-se ao estudo experimental, no qual se avaliou o efeito do extrato bruto rico em carotenoides obtido do melão Cantaloupe (Cucumis melo L. var cantalupensis) (EB) nanoencapsulado (EGS) em ratos Wistar com inflamação induzida pelo consumo da dieta de alto índice glicêmico e alta carga glicêmica (HGLI) sobre a resposta inflamatória sistêmica e do tecido adiposo. O EB foi caracterizado por métodos espectrofotométrico e cromatográfico, e o EGS foi caracterizado por métodos físicos e químicos, bem como avaliação da eficiência de incorporação. O experimento in vivo foi realizado por 11 dias com ratos Wistar machos (n = 20) com inflamação induzida por dieta, subdivididos em quatro grupos: sem tratamento (dieta HGLI + água), tratamento convencional (dieta HGLI + dieta nutricionalmente adequada), tratamento teste 1 [dieta HGLI e EB (12,5 mg/Kg)] e tratamento teste 2 [HGLI e EGS (50 mg/kg)]. Os grupos foram investigados em relação ao consumo alimentar, ingestão calórica, eficiência calórica e peso. As citocinas inflamatórias foram dosadas no plasma (TNF-α, IL-6 e leptina) e no tecido adiposo (TNF-α e IL-6). Além disso, foram registrados os pesos dos tecidos adiposo visceral (retroperitoneal, epididimal e perirrenal), realizadas análises histopatológicas e, investigação da atividade antioxidante no plasma e tecido adiposo visceral por meio da quantificação do malondialdeído, sulfidrilas e da atividade da superóxido dismutase (SOD). Para o experimento in vivo, não foram observadas alterações no consumo alimentar, ingestão, eficiência calórica e peso (p > 0,05). Porém, os animais tratados com EGS apresentaram menor variação média do consumo dietético e foi o único grupo que apresentou apenas perda de peso. Esse grupo também apresentou melhora (p < 0,05) nas concentrações plasmáticas das citocinas inflamatórias (IL-6 e leptina), contudo sem diferença na dosagem no tecido adiposo. No tecido adiposo visceral, constatou-se que a maior área focal de adipócitos multiloculares foi observada para o grupo tratado com EGS. Além disto, o EGS pode estar atuando de forma mimética a SOD e, com isso, reduzindo o estresse oxidativo. Dessa forma, o presente estudo apresenta uma contribuição científica relevante, pois a RS gerou informações relativas ao efeito da nanoencapsulação sobre a atividade antioxidante e, no estudo pré-clínico, sobre a inflamação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Jaluza Luana Carvalho de. Encapsulação de carotenoides: um estudo do efeito na atividade antioxidante e anti-inflamatória no tecido adiposo. Orientador: Ana Heloneida de Araújo Morais. 2022. 111f. Tese (Doutorado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULARpt_BR
dc.subject: Cucumis melo
dc.subject: Nanoencapsulação
dc.subject: Agentes anti-inflamatórios
dc.subject: Adiposidade
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Encapsulação de carotenoides: um estudo do efeito na atividade antioxidante e anti-inflamatória no tecido adiposo
dc.title.alternative: Carotenoid encapsulation: study of the effect on antioxidant and anti-inflammatory activity on adipose tissue
dc.typedoctoral: Thesis