Comportamento da excentricidade em estrelas Subgigantes binárias sob ação das forças de maré
dc.contributor.advisor: Costa, Jefferson Soares da
dc.contributor.author: Santos, Júlio César Costa
dc.contributor.referees1: Rego, Joilson Batista de Almeida
dc.contributor.referees2: Duarte, Tharcisyo Sá e Sousa
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: In this work, we investigate binary systems in which at least one of the stars is located in the Subgiant Branch, aiming to understand the behavior of the orbital eccentricity of these systems in light of tidal theories. The analysis was based on astrometric measurements provided by the Gaia mission and photometric measurements by the Kepler mission. We specifically focused on eclipsing subgiant binary systems to examine the orbital eccentricity variation rate. We describe the analysis process, which included integrating databases from studies such as those by Mathur and Kirk, and the method for identifying stellar data. After filtering, we selected 123 subgiant binary systems and conducted the eccentricity analysis as a function of orbital period for 43 systems, whose behaviors were consistent with those observed in other stellar branches. The analysis of eccentricity for 38 stars indicated that the mass of the convective zone (mzc) interferes with tidal effects and should be considered for stars with an mzc greater than 0.05M⊙.
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigamos sistemas binários nos quais pelo menos uma das estrelas está situada no Ramo das Subgigantes, com o objetivo de compreender o comportamento da excentricidade orbital desses sistemas à luz das teorias de maré. A análise foi baseada em medições astrométricas fornecidas pela missão Gaia e fotométricas pela missão Kepler. Focamos especificamente em sistemas binários subgigantes eclipsantes para examinar a taxa de variação da excentricidade orbital. Descrevemos o processo de análise, que incluiu a integração de bases de dados de estudos como os de Mathur e Kirk, e o método de identificação dos dados estelares. Após a filtragem, selecionamos 123 sistemas binários subgigantes e realizamos a análise da excentricidade em função do período orbital para 43 sistemas, cujos comportamentos foram consistentes com os observados em outros ramos estelares. A análise da excentricidade para 38 estrelas indicou que a massa da zona convectiva (mzc) interfere nos efeitos de maré e deve ser considerada para estrelas com mzc superior a 0, 05M⊙.
dc.identifier.citation: SANTOS, Júlio César Costa. Comportamento da excentricidade em estrelas Subgigantes binárias sob ação das forças de maré. Orientador: Dr. Jefferson Soares da Costa. 2024. 117f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Aeroespacial) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AEROESPACIALpt_BR
dc.subject: Estrelas binárias
dc.subject: Subgigantes
dc.subject: Maré
dc.subject: Excentricidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Comportamento da excentricidade em estrelas Subgigantes binárias sob ação das forças de maré
dc.typemaster: Thesis