Gapless excitations in Kitaev materials with defects
dc.contributor.advisor: Pereira, Rodrigo Gonçalves
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Freitas, Lucas Rodrigues Delgado de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Miranda, Eduardo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Machado, Leonardo Dantas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.description.abstract: A quantum spin liquid is a magnetic phase of matter that is remarkable for its ground state long-range entanglement and fractional excitations. A quantum spin liquid appears in the well-known Kitaev honeycomb spin-half model. In a magnetic field, there is a phase transition to a topological phase with an energy gap in the bulk and chiral Majorana fermions at the edge. However, recent nuclear magnetic resonance experiments suggest excitations without a gap in this phase, signalled by the cubic temperature dependence of the spin-lattice relaxation rate at low temperatures. In this work, I propose a mechanism to account for this experimental result. I use the localization of chiral Majorana modes in defects to explain the presence of gapless modes in the bulk. Treating the weak interaction between the chiral modes in the defects within a mean-field approximation, I find that these modes remain gapless when the interaction is below a critical value that depends on the magnetic field strength. I used the effective low-energy theory to calculate the spin-lattice relaxation rate and found a behavior that agrees with the experimental result.
dc.description.resumo: Um líquido quântico de spin é uma fase magnética da matéria que é notável pelo seu emaranhamento de longo alcance nos estados fundamentais e excitações fracionalizadas. Um líquido quântico de spin é realizado no modelo de Kitaev na rede hexagonal. Sob aplicação de um campo magnético, tem-se uma transição de fase para uma fase topológica com um gap de energia no interior do material férmions de Majorana quirais na borda. Entretanto, experimentos recentes de ressonância magnética nuclear indicam a existência de excitações sem gap de energia nessa fase, indicada pela dependência cúbica na temperatura na taxa de relaxação spin-rede em baixas temperaturas. Nesse trabalho, eu proponho um mecanismo para explicar esse resultado experimental. Eu utilizei a localização de modos de Majorana quiral em defeitos para explicar a presença de modos sem gap no interior do material. Tratando a interação entre os modos quirais nos defeitos por meio de aproximação de campo médio, eu encontrei que esses modos continuam sem gap quando a interação é mais fraca que um valor crítico dependente do campo magnético. Usei a teoria efetiva de baixas energias para calcular a taxa de relaxação spin-rede e encontrei um valor que concorda com o resultado experimental.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Lucas Rodrigues Delgado de. Gapless excitations in Kitaev materials with defects. 2021. 76f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Kitaev model
dc.subject: Quantum spin liquids
dc.subject: Majorana fermions
dc.subject: Meanfield
dc.subject: Nuclear relaxation rate
dc.title: Gapless excitations in Kitaev materials with defects
dc.typemaster: Thesis