As ferramentas e práticas da gestão do conhecimento: Uma análise sobre a Coordenadoria de Desenvolvimento Organizacional - TRE/RN
| Author | Araújo, Lúcio Flávio Magalhães Nóbrega de | |
| Advisor | Martins, Daniel de Araújo | |
| Publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| Date | 2019-06-19 | |
| Keywords | Dados Informação Conhecimento Gestão do conhecimento | |
| Citation | ||
| Abstract | O objetivo do presente estudo foi analisar as práticas e ferramentas de gestão do conhecimento adotadas na Coordenadoria de Desenvolvimento Organizacional, unidade vinculada à Secretaria de Gestão de Pessoas do Tribunal Regional Eleitoral do Rio Grande do Norte. Para alcançar tal objetivo foram utilizadas as técnicas de análise baseadas quantitativamente na estatística descritiva, a partir da aplicação dos questionários e qualitativamente na análise de conteúdo com apoio de entrevistas guiados por roteiro semiestruturado e na observação como participante da unidade administrativa. De acordo com as entrevistas, realizadas com a atual e antiga gestora da unidade, as mais importantes práticas e ferramentas adotadas pela coordenadoria foram as seleções por competências e as ações de educação corporativa através da disseminação de conteúdos externos à organização. Com base nos resultados dos questionários, aplicados aos servidores da unidade, as práticas e ferramentas mais utilizadas são: mentoring, benchmarking, programas de treinamento, processo de sugestões, gestão por competências, redes de especialistas, portais corporativos, gestão eletrônica de documentos, gestão do relacionamento com o usuário e mídias sociais. A partir dos resultados obtidos foi sugerido a formalização das práticas e ferramentas identificadas através da elaboração de um portfólio oficial de gestão do conhecimento na coordenadoria. | |
| Abstract | The objective of the present study was to analyze the practices and tools of knowledge management adopted in the Organizational Development Coordination, a unit linked to the Secretariat of People Management of the Regional Electoral Court of Rio Grande do Norte. In order to achieve this objective, quantitative analysis techniques based on descriptive statistics were used, from the application of the questionnaires and qualitatively in the content analysis with the support of interviews guided by semi-structured script and in the observation as participant of the administrative unit. According to the interviews carried out with the current and former manager of the unit, the most important practices and tools adopted by the coordinator were the selections by competences and the actions of corporate education through the dissemination of contents external to the organization. Based on the results of the questionnaires, applied to the unit's servers, the most used practices and tools are: mentoring, benchmarking, training programs, suggestion process, skills management, expert networks, corporate portals, electronic document management, management the relationship with the user and social media. From the results it was suggested the formalization of the identified practices and tools through the elaboration of an official portfolio of knowledge management in the coordination. | |
| URI | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35199 | |
| Collections | CCSA - TCC - Administração |