Expressão imuno-histoquímica de proteínas ING em desordens potencialmente malignas
dc.contributor.advisor | Queiroz, Lelia Maria Guedes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Gonçalo, Rani Iani Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Antonio de Lisboa Lopes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Natalia Guimarães | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-28 | |
dc.description.abstract | Potentially malignant disorders (PMD) are lesions that can affect the oral cavity and present a potential for malignant transformation. Molecular biomarkers have been studied to help predict the risk of malignant transformation of these lesions. Among them, the ING (inhibitor of growth) proteins (1-5) are highlighted. The objective of this study is to evaluate the expression of ING-1 and ING-2 proteins in lesions diagnosed as hyperkeratosis and ED (mild, moderate and severe), and to correlate the expression pattern observed with the degree of epithelial dysplasia. This is a cross-sectional, retrospective, semi-quantitative and comparative study. The sample consisted of 60 specimens of hyperkeratosis and epithelial dysplasia (ED), which were morphologically evaluated and reclassified according to the binary classification system of ED proposed by Kujan et al. (2006). The immunoexpression for ING-1 and ING-2 in the studied lesions was evaluated semi-quantitatively from the assignment of scores ranging from 0 to 4, according to the percentage of epithelial cells positive for those markers. For the statistical analysis, the Mann-Whitney and Spearman tests (p ≤ 0.05) were performed. Of the 60 cases analyzed, 37 (61.7%) presented as low-risk lesions and 23 (38.3%) as highrisk lesions. For both ING-1 and ING-2, 93.3% of the dysplastic lesions studied presented cytoplasmic and nuclear marking on epithelial cells, with predominance of positivity in the basal and suprabasal layers. Regarding the immunohistochemical marking scores, there was a predominance of cases with high expression (score 4) for both markers. However, when comparing these scores (nuclear, cytoplasmic and general) with the histological gradation of ED, for both ING-1 and ING-2, no statistically significant difference was observed. Thus, the results of the present study suggest that immunoexpression of ING-1 and ING-2 is not related to the degree of oral ED. However, the high expression observed in these lesions suggests that these proteins would be involved in the oral carcinogenesis process. | pt_BR |
dc.description.resumo | As desordens potencialmente malignas (DPM) são lesões que podem acometer a cavidade oral e que apresentam um potencial de transformação maligna. Biomarcadores moleculares têm sido estudados com o objetivo de auxiliar na predição do risco de transformação maligna dessas lesões. Dentre eles, destacam-se as proteínas ING (1-5) (do inglês, inhibitor of growth). O objetivo deste trabalho é avaliar a expressão das proteínas ING-1 e ING-2 em lesões diagnosticadas como hiperceratose e displasia epitelial (DE) (leve, moderada e severa), e correlacionar o padrão de expressão observado com o grau de displasia epitelial. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo, de caráter semi-quantitativo e comparativo. A amostra consistiu de 60 espécimes de hiperceratose e DE, os quais foram avaliados morfologicamente e reclassificados de acordo com o sistema binário de classificação das DE proposto por Kujan et al. (2006). A imunoexpressão para ING-1 e ING-2 nas lesões estudadas foi avaliada de forma semi-quantitativa a partir da atribuição de escores, que variavam de 0 a 4, de acordo com o percentual de células epiteliais positivas para aqueles marcadores. Para a análise estatística, foram realizados os testes de Mann-Whitney e de Spearman (p ≤ 0,05). Dos 60 casos analisados, 37 (61,7%) apresentaram-se como lesões de baixo risco e 23 (38,3%) como de alto risco. Tanto para ING-1 quanto para ING-2, 93,3% das lesões displásicas estudadas apresentaram marcação citoplasmática e nuclear nas células epiteliais, com predominância de positividade nas camadas basal e suprabasal. Em relação aos escores de marcação imunohistoquímica, houve predominância de casos com elevada expressão (escore 4) para ambos os marcadores. No entanto, ao se comparar estes escores (nuclear, citoplasmática e geral) com a gradação histológica das DE, tanto para ING-1 quanto para ING-2, não foi observada diferença estatisticamente significativa. Dessa forma, os resultados do presente estudo sugerem que a imunoexpressão de ING-1 e ING-2 não têm relação com o grau de DE oral. No entanto, a alta expressão observada nessas lesões sugere que estas proteínas estariam envolvidas no processo da carcinogênese oral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONÇALO, Rani Iani Costa. Expressão imuno-histoquímica de proteínas ING em desordens potencialmente malignas. 2019. 67f. Dissertação (Mestrado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.subject | ING | pt_BR |
dc.subject | Epitélio | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Expressão imuno-histoquímica de proteínas ING em desordens potencialmente malignas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |