A última canção de Birkenau (RPG): desenvolvimento de um Role-Playing Game sobre o genocídio cigano para o ensino de História
dc.contributor.advisor: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.advisor-co1: Petry, Arlete dos Santos
dc.contributor.author: Vale, Lucas Medeiros de Araújo
dc.contributor.referees1: Bittencourt, Ana Beatriz Bahia Spinola
dc.contributor.referees2: Goldfarb, Maria Patrícia Lopes
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: The porrajmos – as the gipsies in the Roma group call the Nazi genocide promoted by the Nazis in the 20th century - was the consequence of a long process of anti-Roma in Europe, and despite being a very significant event in the history of Roma peoples, it is, even today, a learning content little taught in Basic Education, in view of the absence of affirmative public policies and teaching materials for this. Faced with this problem-situation, this research had as its central theme the development of a pedagogical tool for the teaching of porrajmos. We delimited the research to the development of the Role Playing Game – RPG, entitled "The last song of Birkenau", which aims to contribute to the mastery of a skill in the curricular component History, described in the National Common Curriculum Base, for the 9th year of Education Fundamental, which dialogues directly with the theme. The methodological flow of this research was elaborated taking as reference the projective and epistemological paradigm of Design, through the Design Science Research approach, in the form of applied research, and resulted in the production of: 1) a game-book for the player; 2) a teacher's game book; 3) six character cards; and 4) a game website. By developing an educational game that addresses Gypsy histories and cultures, and which is directly related to a skill described in the BNCC, in addition to promoting greater visibility for Gypsies, we seek to enable other teachers to access a learning object with potential playful, transformative, collaborative, interactive and creative.
dc.description.resumo: O porrajmos – como os ciganos do grupo rom nomeiam genocídio cigano promovido pelos nazistas no século XX – foi a consequência de um longo processo de anticiganismo na Europa, e apesar de ser um evento significativo na história dos povos ciganos, é, ainda hoje, um conteúdo de aprendizagem pouco ensinado no Ensino Básico, tendo em vista a ausência de políticas publicas afirmativas e materiais didáticos sobre a temática. Diante desta situação-problema, esta pesquisa teve como tema central o desenvolvimento de uma ferramenta pedagógica para o ensino do porrajmos. Delimitamos a pesquisa ao desenvolvimento do jogo de Role Playing Game – RPG, intitulado "A última canção de Birkenau", que visa contribuir com o domínio de uma habilidade do componente curricular História, descrito na Base Nacional Comum Curricular para o 9º ano do Ensino Fundamental, que dialoga diretamente com a temática. O fluxo metodológico desta pesquisa foi elaborado tomando como referência o paradigma projetivo e epistemológico do Design, por meio da abordagem Design Science Research, em forma de pesquisa aplicada, e teve como resultado a produção de: 1) um livro-jogo do jogador; 2) um livro-jogo do professor; 3) seis cartas de personagens; e 4) um site do jogo. Ao desenvolver um jogo educacional que aborda as histórias e culturas ciganas, e que se relaciona diretamente com uma habilidade descrita na BNCC, além de promover uma maior visibilidade aos ciganos, busca-se possibilitar a demais professores o acesso a um objeto de aprendizagem com potencial lúdico, transformador, colaborativo, interativo e (cri)ativo.
dc.identifier.citation: VALE, Lucas Medeiros de Araújo. A última canção de Birkenau (RPG): desenvolvimento de um Role-Playing Game sobre o genocídio cigano para o ensino de História. Orientador: Aquiles Medeiros Filgueira Burlamaqui. 2022. 102f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Role-Playing Game (RPG)
dc.subject: Ciganos
dc.subject: Ensino de história
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject: Porrajmos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A última canção de Birkenau (RPG): desenvolvimento de um Role-Playing Game sobre o genocídio cigano para o ensino de História
dc.typemaster: Thesis