Ateliê Ricardo Tinôco: anteprojeto arquitetônico de uma escola de desenho modelo
dc.contributor.advisor | Alves, André Felipe Moura | |
dc.contributor.author | Jonas Junior, Lenilson Miranda | |
dc.contributor.referees1 | Pedrini, Aldomar | |
dc.contributor.referees2 | Monteiro, Verner | |
dc.date.issued | 2015-06-17 | |
dc.description.abstract | The study of this final work object is a focused educational building for the artistic design education and training of art professionals. It presented a blueprint with emphasis on aspects of environmental comfort. Due to a long period as drawing monitor the Atelier Ricardo Tinôco (ART), I developed the interest in the subject and I observed the absence of schools that can teach and help develop the practice of drawing among children, youth and adults. The ART has a social project that teaches children and teenagers from underprivileged community to design and to give classes in their communities. From the interest in the subject, motivation has emerged to design a building that could serve as a model for the construction of its own headquarters of the workshop in Natal. Standardization is a method frequently used in institutional projects such as schools and basic health units. Therefore, it uses the method for creating an adaptive model, mainly because the studio does not have at present a proper ground. The intention is that the manager can use this work as documentation in search of funds for completion of the project. The process includes study of likely areas of intervention, so the model project can suit the conditions of each area | pr_BR |
dc.description.resumo | O objeto de estudo deste trabalho final de graduação é uma edificação educacional voltada para o ensino do desenho artístico e formação de profissionais de arte. É apresentado um anteprojeto com ênfase nos aspectos de conforto ambiental. Devido a um longo período como monitor de desenho no Ateliê Ricardo Tinôco (ART), desenvolvi o interesse pelo tema e pude observar a ausência de escolas que possam ensinar e ajudar a desenvolver a prática de desenhar entre crianças, jovens e adultos. O ART tem um projeto social no qual ensina crianças e adolescentes de comunidade carentes a desenhar e a darem aulas em suas comunidades. A partir do interesse pelo tema, surgiu motivação de projetar uma edificação que possa servir de modelo para a construção de uma sede própria do Ateliê na cidade de Natal. A padronização é um método bastante utilizado em projetos institucionais como escolas e unidades básicas de saúde. Sendo assim, utiliza-se do método para a criação de um modelo adaptável, principalmente pelo fato do ateliê não ter no momento atual um terreno próprio. A intenção é que o Gestor possa utilizar este trabalho como documentação na busca de fundos para concretização do projeto. O processo conta com estudo de prováveis áreas de intervenção, para que o projeto modelo possa se adequar as condicionantes de cada área | pr_BR |
dc.identifier | 2009028198 | pr_BR |
dc.identifier.citation | JONAS JUNIOR, Lenilson Miranda. Ateliê Ricardo Tinôco: anteprojeto arquitetônico de uma escola de desenho modelo. 2015. 110f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Escola de desenho - Natal/RN | pr_BR |
dc.subject | Escola de desenho - Padronização | pr_BR |
dc.subject | Ateliê - Modelo | pr_BR |
dc.subject | Conforto ambiental | pr_BR |
dc.subject | Design school | pr_BR |
dc.title | Ateliê Ricardo Tinôco: anteprojeto arquitetônico de uma escola de desenho modelo | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |