Análise imuno-histoquímica das proteínas RANK, RANKL e OPG em dentes de ratos reimplantados
dc.contributor.advisor: Galvão, Hébel Cavalcanti
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Maia, Conceição Aparecida Dornelas Monteiro
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rêgo, Delane Maria
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nonaka, Cassiano Francisco Weege
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Carvalho, Maria Goretti Freire de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-08-22
dc.description.abstract: The RANK / RANKL / OPG sy stem plays an important role in bone formation and resorption . This finding has been regarded as one of the m ost important advances in the understanding of bone biology with respect to osteoclastogenesis. The aim of this study was to investigate the expression of RANKL / RANK / OPG markers in reimplanted t eeth of rats, and to observe the relationship between the expression of these markers and to oth and bone resorption. Thirty male Wistar rats (Rattus norvegicus albinos) had their maxillary right incisors extrac ted , and were divided into 2 groups according to the period that the extracted teeth were kept in dry air before reimplantation : G1 (n = 15) - 5 minutes , and G2 (n = 15) - 60 minutes . After reimplantation, teeth were analyzed at intervals of 1, 3 and 7 da ys. After these experimental periods, the animals were euthanized. Longitudinal sections with 5μm thick were obtained and stained with Hematoxylin and Eosin for histological analysis , while 3μm thick sections were subjected to immunohistochemical analysis of OPG , RANK and RANKL. The results showed that the RANK / RANKL / OPG system actively participates in both the repair process, as well as tooth and bone resorption . Extr a - alveolar time of 60 minutes before replantation caused minor expressions of RANKL a nd OPG, not influencing the expression of RANK; RANKL immunostaining showed higher in both groups when compared to other biomarkers, participating in all phases of bone and tooth resorption; RANKL was associated to both osteoclastogenesis and c ell ular proliferation , and was expressed in both groups.
dc.description.resumo: O sistema RANK/RANKL/OPG contribui para a compreensão do processo e regulação da formação e reabsorção do osso, tendo sido o maior avanço na biologia óssea com relação a osteoclastogênese. RANKL e OPG inibem RANK regulando a formação, ativação e sobrevivência de osteoclastos na remodelação óssea. O objetivo desse estudo foi investigar a expressão dos marcadores RANKL/RANK/OPG em dentes de ratos reimplantados, bem como observar a relação entre a expressão desses marcadores com o processo de reabsorção dentária e óssea. Foram utilizados 30 incisivos superiores direitos de 30 ratos machos, adultos, da linhagem Wistar (Rattus norvegicus albinus). Os dentes foram avulsionados e divididos em dois grupos que permaneceram extra-alveolar em ar seco: G1 (n=15) - 5 minutos e G2 (n=15) - 60 minutos, e em seguida foram reimplantados e analisados nos intervalos de 1, 3 e 7 dias. Finalizado os períodos experimentais, ocorreu a eutanásia dos animais. Cortes longitudinais com 5μm de espessura foram obtidos e corados pela técnica H/E para a análise histológica e cortes com 3μm de espessura foram submetidos à reação imuno-histoquímica mediante a utilização de anticorpos primários para ratos como OPG, RANK e RANKL. Os resultados demonstraram que o sistema RANK/RANKL/OPG participa ativamente, tanto do processo de reparo de dentes de ratos reimplantados, quanto das reabsorções dentárias e ósseas; que RANKL apresentou maior imunomarcação em ambos os grupos, participando em todas as fases da reabsorção óssea e dentária; e o aumento da expressão de RANKL foi observada em ambos os grupos em todos os intervalos de tempo, comprovando que a resposta inflamatória no ligamento periodontal ocorre no início do processo de reparo; e que a fraca expressão de RANK e OPG e o aumento da expressão de RANKL sugere uma diminuição da reabsorção ativa e aumento da reabsorção reparada no osso e no cemento, sendo maior no osso.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MAIA, Conceição Aparecida Dornelas Monteiro. Análise imuno-histoquímica das proteínas RANK, RANKL e OPG em dentes de ratos reimplantados. 2014. 77f. Tese (Doutorado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORALpt_BR
dc.subject: Ligante RANKpt_BR
dc.subject: Osteoprotegerina
dc.subject: Reimplante dentário
dc.subject: Reabsorção radicular
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise imuno-histoquímica das proteínas RANK, RANKL e OPG em dentes de ratos reimplantados
dc.title.alternative: Analysis immunohistochemistry of RANK, RANKL and OPG in teeth’s rats reimplanted
dc.typedoctoral: Thesis