A produção mais limpa nas indústrias de extração e beneficiamento do caulim no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Rezende, Julio Francisco Dantas de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Azevedo, Gislaine Handrinelly de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Vital, Adriana de Fátima Meira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The aspirations for sustainability progressively guide companies to the construction of strategies that help to increase a continuously clean production, that is, the creation of products, processes and services with reduced use of resources and, as a consequence, less environmental impact. It also adds up to market demand, increasingly demanding and concerned with environmental issues. In the mining sector, practices aimed at the efficient use of resources are of paramount importance to sustained development, mainly due to the issues related to the extraction of natural goods, inherent to the activity. The same importance for environmentally appropriate measures concerns kaolin enterprises, because the exploitation produces a high percentage of waste, whose inadequate disposal causes several negative impacts on the mining and neighboring areas. Therefore, this research aims to analyze the practices of Cleaner Production (CP) in the companies of extraction and processing of kaolin in Rio Grande do Norte. To do so, a descriptive and inductive study of the mineral activity was carried out in three companies operating in the State through on-site visits, with annotation subsidies, photographic records, interviews and structured questionnaires, based on a literature review. The results showed that, despite the limitations imposed by the companies participating in the research regarding the provision of detailed data on the measures and plans adopted for waste management, mainly because they are information that compromise the environmental image of the enterprises studied, the measures aimed at the sustainable production proposed by the P + L is a challenge for the segment in the State, considering characteristics intrinsic to the process of obtaining kaolin benefited. As consequence, finally, suggestions for future work are presented.
dc.description.resumo: Os anseios pela sustentabilidade, progressivamente, direcionam as empresas à construção de estratégias que auxiliem o incremento de uma produção cada vez mais limpa, ou seja, a criação de produtos, processos e serviços com uso reduzido de recursos e, como consequência, menor impacto ambiental. Acrescentam-se ainda as demandas do mercado, que surgem cada vez mais exigentes e preocupados com as questões ambientais. No setor da mineração, as práticas voltadas à utilização eficiente dos recursos são de suma importância ao desenvolvimento sustentado, sobretudo devido aos fatores relacionados com a extração dos bens naturais, inerentes à atividade. O mesmo se aplica a exploração do caulim, que produz elevado percentual de resíduos, e cuja disposição inadequada causa diversos impactos negativos as áreas mineradas e vizinhas. Assim considerando, esta pesquisa tem como objetivo analisar as práticas de Produção mais Limpa (P+L) nas empresas de extração e beneficiamento de caulim no Rio Grande do Norte. Para tal, realizou-se um estudo descritivo e indutivo da atividade mineradora em três empresas atuantes no Estado através de visitas in loco, com subsídio de anotações, registros fotográficos, entrevistas e aplicação de questionários estruturados, tendo como base uma revisão da literatura. Verifica-se com os resultados que, apesar das limitações impostas pelas empresas participantes da pesquisa quanto ao fornecimento de dados detalhados sobre as medidas e planos adotados para o gerenciamento de resíduos, sobretudo por se tratar de informações que comprometem a imagem ambiental dos empreendimentos estudados, as medidas voltadas à produção sustentável proposta pela P+L mostra-se como desafio para o segmento no Estado, considerando características intrínsecas ao processo de obtenção do caulim beneficiado. Como consequência, por fim, são apresentadas as considerações finais.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Gislaine Handrinelly de. A produção mais limpa nas indústrias de extração e beneficiamento do caulim no Estado do Rio Grande do Norte. 2019. 122f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Mineração
dc.subject: Recurso não renovável
dc.subject: Resíduo
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: A produção mais limpa nas indústrias de extração e beneficiamento do caulim no Estado do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis