O Programa Saúde da Família pelo olhar do cirurgião-dentista
dc.contributor.advisor: Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Luana Carina de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Antonia Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788600J7por
dc.contributor.referees2: Silva, Edna Maria da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780176A9por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: This study tried to know the social representation of dentists surgeons about the Family Health Program (FHP). Where used as methodological instruments a semi-structured interview and direct observation of work process in tive towns that are part of the metropolis region ofNatal city. During the interview some aspects where broached, such as the reasons of dentists surgeons join the FHP, what are the implications ofthe introduction of this program in the everyday practice, what kind of activities are they practicing and what are those professional missing the most in the FHP. In the direct observation where take in account some aspects related to the physic structure of health units, its service organization and demand, relationship amongst dentist and other member of the team, and about patient receptiveness, when they arrives at health unit. This study also identifY the researches subject showing their age, sex, for how they are graduates, what are them specialty and for how long they work for the FHP. The data had been analyzed through the analysis of content of Bardin5. The dentists depict the FHP for the change in assistance model through the preventive proposal of social work that makes possible to work with an ample concept of health. However what makes the FHP more attractive to dentists is the salary questiono The creation of bonds whit the community and the work whit groups and in team had been the main occurred changes in the daily one of the pratices ones of these professionals. The principal activities executed for these professionals inside of the new strategy of assistance in oral health are the carried trough preventive activities achieved in health units and social area. To them, the absence of institutional support and the employment of only one dentist for each team it is one the main point of strangling. There is no doubt that FHP is new strategy and that it is need a better integration amongst the professional, the institutioneng
dc.description.resumo: Este estudo se propôs a conhecer as representações sociais dos cirurgiões dentistas sobre o Programa Saúde da Família. Utilizou-se como instrumentos metodológicos a entrevista semi-estruturada e a observação direta do processo de trabalho, nas unidades de saúde de cinco municípios que compõem a região metropolitana do município de Natal. Durante a entrevista foram abordados aspectos como os motivos que levaram o cirurgião-dentista a se inserir no PSF, quais as implicações da implantação deste programa no cotidiano de suas práticas, que tipos de atividades eles estão realizando e por fim, de quê estes profissionais estão sentindo falta no PSF. Na observação direta foram levados em conta alguns aspectos relacionados à estrutura fisica das unidades de saúde, organização no atendimento e sua demanda, aspectos de relacionamento entre o dentista e demais membros da equipe e sobre o acolhimento do paciente, quando da sua chegada à unidade de saúde. Procurou-se também fazer uma caracterização dos sujeitos pesquisados quanto à idade, sexo, tempo de formado, tipo de especialidade e tempo de inserção no PSF. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo de Bardin5. Os dentistas representam o PSF pela mudança no modelo de assistência através de sua proposta preventiva, que possibilita trabalhar com o conceito ampliado de saúde. Porém, apontam como principal motivo para sua inserção neste programa a questão salarial. A criação de vínculos com a comunidade e o trabalho com grupos e em equipe foram as principais mudanças ocorridas no cotidiano das práticas destes profissionais. As principais atividades executadas por estes profissionais dentro da nova estratégia de assistência em saúde bucal são as atividades preventivas realizadas na unidade de saúde e em espaços sociais. Para eles, a falta de apoio institucional e a equiparação de uma dentista para cada equipe aparecem como principais pontos de estrangulamento. Não resta dúvida que o PSF é uma estratégia nova e que necessita de uma maior integração entre o profissional, a instituição e a comunidade, para que se tenha uma maior resolutividade nas ações realizadaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Luana Carina de. O Programa Saúde da Família pelo olhar do cirurgião-dentista. 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Odontologia em saúde públicapor
dc.subject: Programa de saúde famíliapor
dc.subject: Representação socialpor
dc.subject: Cirurgião-dentistapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Public health dentistryeng
dc.subject: Family health programmeng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApor
dc.title: O Programa Saúde da Família pelo olhar do cirurgião-dentistapor
dc.typemaster: Thesispor