Projeto, construção e análise de eficiência térmica de um sistema de aquecimento solar de água de baixo custo
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Gomes, Marcio Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, José Ubiragi de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Roberto Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-04-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | We studied the feasibility of using a system of Solar Water Heating (SAS) with low cost, for three configurations. In configurations I and II have the collector grid absorber composed of six PVC tubes placed in parallel on the tile cement. In configuration II, the PVC tubes were transparent cover made of plastic bottles. Configuration III uses a collector composed of 12 black HDPE pipes, supported on four cement tiles 2.44 m x 0.50 m, two by two overlapping and interspersed with a filling of glass wool, comprising an area exposed to the global radiation incident of 2.44 m2, with the top two tiles painted matte black. In this configuration, the HDPE pipes replace conventional PVC pipes painted black. The total cost of SAS for configuration III, the most economical, was around $ 150.00. For the configurations tested the system of operation was thermosyphon collector. The study showed that the proposed systems have good thermal efficiency, are easy to install and handle and have low cost compared to conventional. | eng |
dc.description.resumo | Estudou-se a viabilidades de utilização de um Sistema de Aquecimento Solar de Água (SAS) de baixo custo, para três configurações. Nas configurações I e II o coletor possui grade absorvedora composta por seis tubos de PVC em paralelo colocados sobre uma telha de fibrocimento de 2,44 m x 0,50 m, perfazendo uma área de 1,22 m2. Na configuração II, os tubos de PVC receberam cobertura transparente confeccionadas em garrafas PETs. A configuração III utiliza um coletor composto por 12 tubos de PEAD preto, apoiados sobre quatro telhas de fibrocimento de 2,44 m x 0,50 m, sobrepostas duas a duas e intercaladas por um recheio de lã de vidro, perfazendo uma área exposta à radiação global incidente de 2,44m2, com as duas telhas de cima pintadas de preto fosco. Nessa configuração, os tubos de PEAD substituem os convencionais tubos de PVC pintados de preto. O custo total desses SAS, para a configuração III, a mais econômica, ficou em torno de R$ 150,00. Para as configurações testadas o regime de funcionamento do coletor foi termossifão. O estudo demonstrou que os sistemas propostos têm boa eficiência térmica, são de fácil instalação e manuseio e, têm baixo custo em relação aos convencionais | por |
dc.identifier.citation | GOMES, Marcio Rodrigues. Projeto, construção e análise de eficiência térmica de um sistema de aquecimento solar de água de baixo custo. 2010. 93 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Energia solar | por |
dc.subject | coletor solar | por |
dc.subject | aquecedor solar | por |
dc.subject | baixo custo | por |
dc.subject | Solar energy, solar collector, solar heater, low cost | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Projeto, construção e análise de eficiência térmica de um sistema de aquecimento solar de água de baixo custo | por |
dc.type | masterThesis | por |