Treinamento sobre liderança para enfermeiros gestores de um hospital público de Natal: relato de experiência
dc.contributor.advisor: Medeiros, Angélica Teresa Nascimento de Medeiros
dc.contributor.author: Lima, Joara Aline Basílio de
dc.contributor.referees1: Costa, Theo Duarte da
dc.contributor.referees2: Alves, Kisna Yasmin Andrade
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: This article presents an experience report of a leadership training for nurse managers at a public hospital in Natal. The objective of this study is to report how they act as leaders, how their leadership skills are developed, and the impacts caused on their leadership in the workplace. The location studied is a teaching, research, and extension hospital in the city. This training was carried out in March 2024, totaling a total of 4 meetings in different shifts and sectors. In a dynamic format, two forms of questionnaire were applied to the managers, one semi-structured and the second, a word cloud. Approximately 50 nurse leaders from this institution participated in this training. Based on the methodology of educator Oscar Hara Holliday of reporting experiences in a chronological order, this training pointed out several challenges in the perception of these nurses about their effectiveness as leaders, the role of the institution in resolving conflicts in a need for more assertive communication. Th
dc.description.resumo: O presente artigo aborda um relato de experiência de um treinamento sobre liderança para Enfermeiros gestores em um Hospital Público de Natal. O objetivo desse estudo é relatar a forma como eles atuam como líderes, como é desenvolvido suas habilidades para liderar, e seus impactados causados em sua liderança no ambiente de trabalho. O local estudado, trata-se de um hospital de ensino, pesquisa e extensão da cidade. A execução desse treinamento foi em março de 2024, totalizando um total de 4 encontros em diferentes turnos e setores. Num formato de dinâmica, foram aplicadas duas formas de questionário para os gestores, um semiestruturado e o segundo, uma nuvem de palavra. Participaram aproximadamente desse treinamento, 50 enfermeiros líderes dessa instituição. Baseado na metodologia do educador Oscar Hara Holliday de relatar experiência em uma ordem cronológica, esse treinamento apontou diversos desafios na percepção desses enfermeiros sobre sua eficácia como líderes, o papel da instituição na resolução de conflitos numa necessidade de uma comunicação mais assertiva. Citam também, a falta de treinamento, comprometendo seu funcionamento. Esse treinamento para enfermeiros, demonstrou ser uma estratégia a médio e longo prazo para aprimorar as habilidades de gestão e comunicação, alinhar as metas organizacionais, fortalecendo o trabalho em equipe e a qualidade do cuidado ao paciente.
dc.identifier.citation: LIMA, Joara Aline Basilio de. Treinamento sobre liderança para enfermeiros gestores de um hospital público de Natal: relato de experiência. Orientadora: Angélica Teresa Nascimento de Medeiros. 2025. 22f.: il. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) –Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Liderança
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Hospital
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Treinamento sobre liderança para enfermeiros gestores de um hospital público de Natal: relato de experiência
dc.title.alternative: Leadership training for nurses managers of a public hospital in Natal: experience report
dc.typebachelor: Thesis