Em posse de um segredo que não era meu: silêncios e segredos em torno do viver com HIV/AIDS no sertão nordestino
dc.contributor.advisor: Melo, Lucas Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Tavares, Thaís Raquel Pires
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Ana Claudia R. da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Merces de Fatima dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-19
dc.description.abstract: 10ABSTRACT In the face of social processes by stigma and discrimination in relation to HIV / AIDS, people who live with this condition for a long time, find themselves facing a lack of visibility process: they enter in a universe of silence and secrets as a way to protect themselves. This research is based on the assumption that,given the specificities of the social dynamic of countryside contexts, the place of origin / habitation, as a social marker of difference, shapes the way these people live with HIV, so they engage in a series of agencies with a view to the protection of identity in a context of a tendency to blur public and private aspects of life. Therefore, the aim of this study was to understand how the experience of living with HIV / AIDS is shaped, thought, lived and signified the experience to live with HIV / AIDS between silence and secrets in the country towns of northeast in Brazil. Ethnography is the theoretical methodological framework to understand the object of study. The data collection was carried out between April and September in 2019 in a specialized service located in the country towns in Rio Grande do Norte state. During the participant observations, productions of field diaries and semi-structured interviews were used to collect information from the interlocutors in the place of study. These data were interpreted based on the socio-anthropological literature on long-term suffering and illness, silence, secrecy and social markers of difference. Two chapters were produced from the analysis of this material. The first explores the ethnographic practice and the experience of otherness at the moment the researcher lived a field encounter that costs her the possession of a secret that was not her own and from there, she began to question the silences and secrets in the country towns contexts. The second chapter dialogues with the experience lived and narrated in the previous one, when the interlocutor, protagonist of the meeting, became the narrator of the issues that involved the management of silences and secrets about been HIV positive. From the discussion undertaken, it was possible to conclude that the vulnerability of serology secrecy in the countryside contexts pervaded the social dynamics of the city that brought up the possibility of discovering the secret, making PLWHA live in the silence of its body an unspeakable identity
dc.description.embargo: 2021-08-25
dc.description.resumo: Diante de processos sociais produzidos pelo estigma e discriminação em relação ao HIV/aids, as pessoas que vivem com esta condição, sob a lógica da longa duração, se veem diante de um processo de economia de visibilidade: adentram a um universo de silêncios e segredos como forma de proteção. Esta pesquisa parte do pressuposto que, diante das especificidades da dinâmica social dos contextos interioranos, o lugar de origem/moradia, enquanto marcador social da diferença, modela a forma como essas pessoas vivem a soropositividade, de forma que empenham uma série de agenciamentos com vistas à proteção da identidade em um contexto de tendência de borramento entre os aspectos públicos e privados da vida. Diante disso, o objetivo deste estudo consistiu em compreender como é modelada, pensada, vivida e significada a experiência de viver com HIV/aids entre silêncios e segredos no sertão nordestino. A etnografia é o referencial teórico-metodológico adotado para compreensão do objeto de estudo. O campo foi realizado entre os meses de abril e setembro de 2019 em um serviço especializado situado no interior do Rio Grande do Norte. Durante as incursões em campo utilizou-se observação participante, produção de diários de campo e entrevista semiestruturada para a recolha das informações junto aos interlocutores. Esses dados foram interpretados com base na literatura socioantropológica sobre sofrimentos e adoecimentos de longa duração, silêncio e segredo e marcadores sociais da diferença. Da análise deste material foram produzidos dois capítulos. O primeiro, explora a prática etnográfica e a experiência de alteridade no momento em que a pesquisadora viveu um encontro em campo que lhe custou a posse de um segredo que não era seu, a partir do qual iniciou a problematização em torno dos silêncios e segredos em contextos interioranos. O segundo, dialoga com a experiência vivida e narrada no capítulo anterior, quando o interlocutor protagonista do encontro passou a ser o narrador das questões que envolviam o agenciamento dos silêncios e segredos sobre a soropositividade. Da discussão empreendida foi possível concluir que a vulnerabilidade do sigilo da sorologia nos contextos interioranos perpassava pela dinâmica social da cidade que traziam à tona a possibilidade da descoberta do segredo, fazendo com que a PVHA viva no silêncio do seu corpo uma identidade indizível.
dc.identifier.citation: TAVARES, Thaís Raquel Pires. Em posse de um segredo que não era meu: silêncios e segredos em torno do viver com HIV/AIDS no sertão nordestino. 2020. 132f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Universidade Federal do Rio Grande Do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: HIV/AIDSpt_BR
dc.subject: Silêncios e segredos
dc.subject: Cidade pequena
dc.subject: Etnografia em serviços de saúde
dc.subject: Experiência com a enfermidade
dc.subject: Silence and secrets
dc.subject: Small town
dc.subject: Ethnography in health services
dc.subject: Illness experience
dc.title: Em posse de um segredo que não era meu: silêncios e segredos em torno do viver com HIV/AIDS no sertão nordestino
dc.typemaster: Thesis