Transplantes: re-inserção social e qualidade de vida dos transplantados cardíacos do Estado do RN
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cesana, Sarita
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rasia, José Miguel
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Josimey Costa da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-10-17
dc.description.abstract: The experience of transplantation is a very serious situation from the clinical standpoint. Therefore, there must be some subjective and social breakdown in people who have been undergone such a procedure. Recent product of modernity, the transplanted is someone who owns his recover to the scientific advances of contemporary society and a deceased donor. This paper aims at examine the implications, from the changes in patterns of behavior and thought that occur after the experience of an extreme and critical situation, as the process of illness and its consequent transplant surgery. The symbolism of the heart suggests that some social impressions about the organ itself are also reflected in how the transplanted interprets the experience of this type of procedure. So investigating how the changes occurred throughout the process interfere in the re-insertion of these people to social life, after his recovery, is the purpose of this work. The concept of habitus coined by Pierre Bourdieu will be used to measure conceptually how this experience (clinical, modern and symbolic) fits in the contemporary discussion of sociologyeng
dc.description.resumo: A experiência do transplante é uma situação extremamente grave do ponto de vista clínico. Assim sendo, deve haver algum desdobramento subjetivo e social nas pessoas que foram submetidas a esse tipo de procedimento. Produto recente da modernidade, o transplantado é alguém que deve sua recuperação aos avanços científicos da sociedade contemporânea e a um doador falecido. Este trabalho pretende analisar as implicações, a partir das mudanças de padrões de comportamento e pensamento, que ocorrem após a vivência de uma situação extrema e crítica, como o processo de adoecimento e sua conseqüente cirurgia de transplante. O simbolismo do coração leva a pensar que algumas impressões sociais sobre o órgão também fazem eco na forma como o transplantado interpreta a experiência deste tipo de procedimento. Portanto investigar como as mudanças ocorridas ao longo do processo interferem na re-inserção dessas pessoas ao convívio social, após sua recuperação, será objeto do presente trabalho. O conceito de habitus cunhado por Pierre Bourdieu servirá para aferir onceitualmente como essa experiência (clínica, moderna e simbólica) se enquadra no debate contemporâneo da sociologiapor
dc.identifier.citation: CESANA, Sarita. Transplantes: re-inserção social e qualidade de vida dos transplantados cardíacos do Estado do RN. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Transplantepor
dc.subject: Simbolismopor
dc.subject: Coraçãopor
dc.subject: TransplantatioNeng
dc.subject: Symbolismeng
dc.subject: Hearteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSEpor
dc.title: Transplantes: re-inserção social e qualidade de vida dos transplantados cardíacos do Estado do RNpor
dc.typemaster: Thesispor